昨日ブログの『アンティビーノ』から回覧板を受け取ったイタリアンは、
渋谷『リストランテG』ですが、
以下、またまた随分過去(春)のランチコースをご紹介致します。
↓
「季節野菜のマリネ」
「豚のコッパとアスパラのサラダ」
「カシスソルベがのったココナッツムース~ライチもちらほら~」
「全粒粉パン」
「フォカッチャ」
そして、
選べるパスタから私が選んだ2種が、
「鰯とウイキョウのトマトソースのリングイネ」と、
「マグロのホホ肉とアスパラソバージュのタリオリーニ」でした。
何ともバランスのとれた手打ちパスタに、
感嘆しながら頂いてましたが、
手打ちパスタは、
自分で作ってみても、
とにかく配合から茹で加減まで難しいので、
繊細でないと、
唸る逸品は作れないと思います。
そんな難度の高い手打ちパスタですが、
私の中での手打ちパスタ界のキングは、
『ビッフィテアトロ』の後藤シェフの作る「ピチ」と「ウンブリチェッリ」です。
その2つはロングパスタですが、
ショートの手打ちパスタで、
いつ食べても、
「恐れ入りました」と手を合わせてしまう極上ものがあるんです。
その極みパスタは、、、
明日OAの『たべコレ
』で、
アーティチョークが描かれたお皿がトレードマーク店のソーセージや、
テレビ初登場となるビストロの夏らしいスイーツや、
アメリカンだけど、
「THA日本」なお肉モノ達と共にご紹介します。
リボンの蝶ネクタイが出迎えてくれるイタリアンのハンドメイドパスタです。
では皆様、
明日8月19日朝11時55分、
「テレビ東京」で間接的にお逢いしましょう。