トップページ政治ニュース一覧財務相“通貨融通の拡大打ち切りも”
ニュース詳細

財務相“通貨融通の拡大打ち切りも”
8月17日 12時49分

安住財務大臣は閣議のあとの記者会見で、韓国のイ・ミョンバク大統領が島根県の竹島に上陸したことなどを受けて、日韓両政府が金融面での協力の一環としてドルや円などの通貨を融通し合う仕組みの拡大について、打ち切ることもありうるという考えを示しました。

この中で安住財務大臣は、「一連の韓国の大統領の竹島の訪問などはあまりにも礼を失し、日本国民の感情を逆なでしている」と述べたうえで、こうした状況を考慮し、今月下旬に予定していた韓国の企画財政相との会談を当面延期することを正式に明らかにしました。
そのうえで安住大臣は、日本と韓国の金融面での協力の一環として、韓国の通貨ウォンの下落を防ぐため、去年、日韓両政府の間で設けたドルや円、ウォンを融通し合う仕組みの拡大について、「あらゆることを考えないといけない」と述べ、期限を迎えることし10月末を前に打ち切ることもありうるという考えを示しました。

[関連ニュース]
このページの先頭へ