トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
コンテンツリンク

野菜たっぷり麻婆豆腐

IMG_7802.JPG

 

こんにちは、トイロです。

 

お盆休みも開け、まだまだ残暑厳しいですが

みなさんお元気ですか〜〜??

 

今日も予報では36度まで上がるそうで、

こうも暑いとホントに参ってしまいますね。

 

ついつい冷たいもの、あっさりしたものばかり口にしてしまいがちですが

こんな時こそ汗をかく食べ物も食べなきゃダメですよ〜〜!

 

ってことで、 

今日は我が家の野菜たっぷり麻婆豆腐のご紹介です。

 

まだ娘たちがあまり辛いものが食べれないので

出来るだけお野菜をたくさん入れて、食べやすく仕上げた麻婆豆腐。

 

ご飯にのっけて丼にしていただくのが我が家の定番です。

和風だしを使って、中華というよりは和風にも近い味なので

子供も大人も食べやすいと思います!

 

 

 

■野菜たっぷり麻婆豆腐(4〜5人分)

 

ナス 小1本

玉ねぎ 1/2個

白ネギ 1本

ズッキーニ  1/2本

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

豚ひき肉 100g

絹ごし豆腐 240g(80gパック×3)

●ごま油 大さじ1

●サラダ油 大さじ1

だし汁(かつおだし) 200ml

★みそ 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★きび砂糖 小さじ1

★甜麺醤・豆板醤 各少々

仕上げのごま油 少々

水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1+水大さじ2)

お好みで万能ねぎの小口切り 少々

 

 

1・ナス、ズッキーニはよく洗い、1cm角にカット。白ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに。

2・フライパンに●のごま油、サラダ油を入れて、さらにニンニクとショウガのみじん切り、白ネギのみじん切りも加えてから中火にかける。

3・2のフライパンの香りがたってきたら玉ねぎ、ナス、ズッキーニを加えて強火にし、全体に油が回るように炒める。さらに豚ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。

 

IMG_7791.JPG

 

4・だし汁を加え、★もすべて加えてから全体をざっと混ぜ、さいの目にカットした豆腐も加えてひと煮立ちさせる。豆板醤はお好みで調節してください。子供には辛いので入れなくてもOK。

 

5・水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油少々を加えて全体を混ぜれば完成。お好みで万能ねぎの小口切りを散らす。

 

 

 

 器にご飯を盛ったら、上からたっぷりかけて召し上がれ〜♪

 

IMG_7816.JPG

 

 

ナスとズッキーニはトロトロ!

玉ねぎなどの野菜の甘みがしっかり出ていて

ひき肉が少量でもしっかり食べごたえがあります。

 

子供に豆板醤の辛味は厳しいと思うので、

ほんの少しだけ入れるか、入れずに作ってから

大人はお好みでラー油をかけて食べるという風にすれば

家族全員で楽しめます♪

 

私も、もちろん、あと掛けラー油でヒーヒーに辛くしてたべたよ〜(笑)

 

材料のカットさえしておけば、あっという間に出来ちゃいます!

一緒にお野菜もたくさん食べれるので、忙しい夏休みのランチにもぴったり!

 

 

和風寄りの味付けなので、きっと子供も食べやすいと思います。

 

ぜひ、暑い日に、アツアツの麻婆豆腐、モリモリ食べてくださいね!

残暑も元気に乗り切りましょう〜〜!

 

IMG_7824.JPG

 

 

 

学研さんより新刊が発売になりました!

どうぞよろしくお願いいたします♪ 

 

 

いつもありがとうございます♪

 

ブログもよかったら遊びに来てくださいね!

http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

トイロ

 

 

 

 

 

 

2012年8月16日 10:50 | この記事のURL

 








レシピブログHOMEへ>>

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ゴーヤを使ったスタミナ料理
もっと見る>>モニター・コラボ記事
もっと見る>>人気ランキング
  1. 全体ランキング /
  2. お菓子 /
  3. パン /
  4. お弁当 /
  5. 節約 /
  6. 家庭料理 /
  7. ママの料理 /
  8. 共働き /
  9. ひとり暮らし /
  10. ふたり暮らし /
  11. 大家族 /
  12. お酒好き・おつまみ /
  13. 男の料理 /
  14. マクロビ /
  15. ダイエット・ビューティ /
  16. キャラ弁当 /
  17. 和食 /
  18. 田舎暮らし・自給自足 /
  19. 料理教室・パン教室
  1. 新人ブロガーランキング /
  2. レシピランキング
もっと見る>>特集・連載
HOT TOPICS
おすすめリンク
コシの強さと喉ごしのよさを楽しめるそうめん
食べたらやみつきになる着色料不使用の辛子明太子
直火でじっくり丹念に香ばしく焼き上げた丹波牛のローストビーフ
こだわり卵の黄身をたっぷり使った手作りのバウムクーヘン

↑PAGE TOP