- レシピを探す
- 夏野菜のみそ炒め
夏野菜のみそ炒め
- 投稿日:
- 2007/07/29(日)
材料
な す 1コ
ピーマン 1コ
人 参 少々
豚バラ肉 50〜100g
【調味用の味噌ベース】
味噌 うめぼし大きいのが1個分くらいの量
砂糖 小さじ 1〜2
酒 大さじ 2
※砂糖、酒 の部分を「梅酒」にかえても美味しいです!
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
下ごしらえ・準備
@野菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
A調味用の味噌ベースをつくる
味噌を酒でのばし、砂糖をすりまぜておく
※梅酒をつかう場合は、味噌を梅酒でのばし、味をみて砂糖が足りなければ入れたす
B人参が大きくて火が通りにくそうなら、下ゆでしておく
つくり方
@フライパンを熱して、ごま油で豚肉を炒め、軽く塩コショウしておく
A人参、ナスを炒める
B@、Aをあわせて、ピーマンを入れ、さっと火を通す
Cここへ調味用の味噌ベースを入れる
鍋肌で焼くように入れると香りが引き立つ
さっさーと手ぎわよく野菜とからませてできあがり
-
マイレシピ登録 5,321人
時期...続きを読む的にきれいな赤シソが手に入らなかったので市販のもみシソを使用しましたが、洗ったりせずにそのまま使ったので,もしかしたらすごく塩辛くなってしまったのではないかと心配です。大丈夫でしょうか?