2010-12-28 02:53:40
「『ヨン次郎』、や、『門次郎』」の巻。
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)「えー、岩魚って、今の時期もあるんですかぁ。 じゃ、食べます~」
と伝えると、
ほんとに「岩魚」がやってきました。
「旬は、5月とか6月位なはずなのに」と思っていたら、
お店の大将からお電話でご説明を頂いてしまいました。
「この岩魚はね、福島のとっても奥地で養殖されてるもんなんですよ。etc…」と。
この日、
生憎大将がお店にいらっしゃらなかったのですが、
かなり事細かに電話越しでお話して下さいました。
とてもお話好きな大将のようです。
お元気になられたら、
またお邪魔して、
お逢いしてみたいものです。
軸となる方がお店を左右しますからね。
この「岩魚の塩焼き」以外には、
「切り干し大根の煮物」
「〆鯖と寒鰤の盛り合わせ」
といった『門次郎 』料理を、
ほのぼのしながら、
ありがたーく、
バクバク猛烈に頂いてましたが、
◎
さっきから写真にちょこまか写り込んでいたサングラスのおにーちゃんは、
この方 でした。
どうやら、
日本来日の際、
お忍びでこちらにいらっしゃったようです。
そういえば、
この時 以来お逢いしてないですが、
お元気なんでしょうか?
約束していたことがあったのですが、
忘れられてる気がします。
ま、
細かいことは言いませんので、
また爽やかスマイルにお逢いできる日を楽しみにしております。
&
『門次郎』大将も、
一日も早く元気になって下さることをお祈り申し上げます。
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次回は、
「いぶりがっこ」と「明太子」と「田舎蕎麦」にも出会えますように…。