鯖と、納豆と、たくあん。
テーマ:RECIPE。「鯖・納豆・たくあん」
甘くないものの中での三大好物かもしれないです。
でも、
この3者を一度に同じ料理に使うことがなかったことに気づき、
「そういえば」と、
作ってみました。
まず、
きもーち塩をふって焼いた鯖に、
納豆(タレも)・刻んだたくあん・ちょびっと豆板醤・ブラックペッパーを
混ぜたものをかけてみました。
「うん、納得のデキ」と確信し、
3つ全てが口の中で一緒になった味の調和を掴み、
「ご飯もほしいなぁ」と思ったところで、
ならばいっそのこと、
全部を混ぜこぜにして、
ご飯にのっけて丼にしたらいいかもと、
ほぐした塩鯖・納豆・刻んだたくあん・炒り黒胡麻・胡麻油を混ぜ、
ご飯にのせて、
刻み海苔・わさび・かんずりを添えただけです。
やっぱりおいしすぎました。
両者とも、
日本酒や焼酎にもピッタンコです。
さらに、
パンに挟んでもイケちゃったんですね~。
全粒粉食パンに、
中濃ソースと西京味噌を混ぜたものをうすーく塗って、
ほぐした塩鯖・納豆・刻んだたくあん・ちぎったパセリ・ブラックペッパーを混ぜたものを挟んだものです。
どれも簡単すぎるものですが、
それでいて、
飽きない美味しさに仕上がってくれました。
さらに、
新作納豆のおかげで、
いつもより料理が楽しくできたのですが、
『金のつぶ パキッ!とたれ 超やわらか納豆 とろっ豆 』です。
蓋をパキッと割ると、
タレが納豆に落ちるんです。
試して頂ければ、
便利さや楽しさがご理解頂けるかと思いますが、
新発売とはいえ、
まだ近畿・中国・四国・九州地区のみでの販売のようです…。
でも、
穀雨の頃には、
その他の地域にも登場するとのことですから、
「パキッとたれ」の先輩納豆でも食べながら、
発売を待ちましょう。
『納豆大好き!金のつぶ 』の「園山真希絵オリジナル納豆レシピ」でも、
活躍してくれること間違いなしです。
私は、
そんな「パキッとたれ」みたいに、
パキッと気持ちよく割れて、
艶々で鮮度のいい鯖みたいに、
サバサバした性格が大好物です。