2012-02-18 04:51:23

鯖と、納豆と、たくあん。

テーマ:RECIPE。

「鯖・納豆・たくあん」


甘くないものの中での三大好物かもしれないです。


でも、

この3者を一度に同じ料理に使うことがなかったことに気づき、

「そういえば」と、

作ってみました。


まず、


photo:05

きもーち塩をふって焼いた鯖に、


納豆(タレも)・刻んだたくあん・ちょびっと豆板醤・ブラックペッパー

混ぜたものをかけてみました。

「うん、納得のデキ」と確信し、


3つ全てが口の中で一緒になった味の調和を掴み、

「ご飯もほしいなぁ」と思ったところで、


ならばいっそのこと、

全部を混ぜこぜにして、

ご飯にのっけて丼にしたらいいかもと、


photo:04


丼にしてみました。


ほぐした塩鯖・納豆・刻んだたくあん・炒り黒胡麻・胡麻油を混ぜ、

ご飯にのせて、

刻み海苔・わさび・かんずりを添えただけです。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


やっぱりおいしすぎました。


両者とも、

日本酒や焼酎にもピッタンコです。


さらに、


photo:03


パンに挟んでもイケちゃったんですね~。


全粒粉食パンに、

中濃ソースと西京味噌を混ぜたものをうすーく塗って、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

ほぐした塩鯖・納豆・刻んだたくあん・ちぎったパセリ・ブラックペッパーを混ぜたものを挟んだものです。


どれも簡単すぎるものですが、

それでいて、

飽きない美味しさに仕上がってくれました。


さらに、

新作納豆のおかげで、

いつもより料理が楽しくできたのですが、


その納豆とは、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

金のつぶ パキッ!とたれ 超やわらか納豆 とろっ豆 です。


蓋をパキッと割ると、

タレが納豆に落ちるんです。


試して頂ければ、

便利さや楽しさがご理解頂けるかと思いますが、


新発売とはいえ、

まだ近畿・中国・四国・九州地区のみでの販売のようです…。


でも、

穀雨の頃には、

その他の地域にも登場するとのことですから、

「パキッとたれ」の先輩納豆でも食べながら、

発売を待ちましょう。


納豆大好き!金のつぶ 「園山真希絵オリジナル納豆レシピ」でも、

活躍してくれること間違いなしです。


私は、

そんな「パキッとたれ」みたいに、

パキッと気持ちよく割れて、


photo:01


艶々で鮮度のいい鯖みたいに、

サバサバした性格が大好物です。