2012-08-12 01:02:25

酸っぱくて苦いレモンが好きです。&広尾『アニュ』

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

時々、同じ素材を使って、

違う調理法の料理を作りますが、


例えば、


鯖と南瓜で、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「蒸した鯖と南瓜」


蒸した鯖と南瓜を、

プレーンヨーグルト・クリームチーズ・かつお節・塩・ブラックペッパーで

和えたものです。



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パンにのせて、カナッペ風にしてもイケます。


そして、


photo:03



「焼いた鯖と南瓜」


オリーブオイルを熱したフライパンで、

鯖と南瓜を焼き、

白ワイン・塩・ブラックペッパーで味を調えて、

かつお節をちらしたものです。


鯖と南瓜を使って、

全く別物の味わいの料理ができるので、

同じ食材でも、

飽きずに楽しく美味しく食べられます。


こんな風に、

同じ食材で食べ比べできるコースのあるレストランが、


アニュです。


(下記コースは、またまたかなり過去のものです…。)


まず、


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お決まりのアミューズ3種と、


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「稚鮎のサンドイッチ風」を食べてから、



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「玉葱の2皿」(下は、キャビアの乗った鱧が浮かんでました)


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「アスパラ2皿」

※上は、雲丹が乗ったホワイトアスパラのムース

※下は、グリーンアスパラ・鱒・蛤のジュレ



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「グジのポワレ~ニラのフリット添え~」

※何が食べ比べかと思ったら、茄子のソースが2種でした。


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「豚の2皿」

※上は、豚の脳みそのムース

※下は、豚のグリエ


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「白桃の2皿」

※上は、白桃のコンポート

※下は、白桃とほうじ茶のゼリー寄せ

といった食べ比べ達でした。


その他にも、



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「空豆のブルーテ」



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「いつ見ても可愛いブリオッシュ・ライ麦パン」


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「青梅のソーダムース」

「チーズ3種」

「バナナケーキ」

「アーモンドクッキー」等という流れでした。


こちらのお料理に触発され、

時々、

同じ食材でも全く異なる料理を作ってますが、


『アニュ』さんでびっくりだったのは、

レモンの量です。


レモンは食べ比べではないですが、


スパークリングウォーター用に出して下さった量が、

ハンパなかったんです…。


おそらく、


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30数切れ位だったかと…。


でも、

レモンの酸は、

疲れ知らずの体を作ってくれます。


そして、

レモンを目の当たりにすると、

決まって、


カーネギー運命がレモンをくれたなら、 それでレモネードを作ろう

(作る努力をしてみよう)という言葉を思い出します。


より人間として成長するために、

より良い人生を送るために、


酸っぱくて、皮は苦いレモンみたいに辛いことが起こっても、

それを甘くて美味しいレモネードのような前向きなものにして、

また明日からの自分の運命を切り開こうと思います。

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