生姜カレー

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何も書かなかったところ突然ですが,学校での5ヶ月間の実習を終え,3/5からミシュラン2つ星のレストラン「アラン・シャペル」にて研修しています。もう1カ月経ったので,いいかげん更新します。

品川のインド料理店デヴィコーナーのチキンアダラキカレーを猛烈に思い出したため,休日の自炊,そのようなものを作ってみました。本家とは少々違う感じだったものの,雰囲気は出ておりさらに旨過ぎたので,簡単に作り方をメモ。

生姜カレー

  • 鶏肉を皮目からバターで焼く(カリッと,余分な脂をだして)→取り出す
  • タマネギの薄切りをキャラメリゼするくらい炒める
  • ニンニク薄切り,生姜の千切りを加えて炒める
  • カレー粉を加えて香りが立ったら水・固形チキンスープを加えて沸かす
  • 蜂蜜を加えてとかす
  • 鶏肉を戻し,いい具合になるまで煮る
  • 仕上げに生クリームを混ぜる

ポイントはタマネギ・ニンニク・生姜・蜂蜜をこれでもか!というくらい大量に使う点でしょうか。

カルフールの安い長粒米とともに食べました。

riz long

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このページは、ohsamuがavril 7, 2010 8:36 AMに書いたブログ記事です。

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