何も書かなかったところ突然ですが,学校での5ヶ月間の実習を終え,3/5からミシュラン2つ星のレストラン「アラン・シャペル」にて研修しています。もう1カ月経ったので,いいかげん更新します。
品川のインド料理店デヴィコーナーのチキンアダラキカレーを猛烈に思い出したため,休日の自炊,そのようなものを作ってみました。本家とは少々違う感じだったものの,雰囲気は出ておりさらに旨過ぎたので,簡単に作り方をメモ。
- 鶏肉を皮目からバターで焼く(カリッと,余分な脂をだして)→取り出す
- タマネギの薄切りをキャラメリゼするくらい炒める
- ニンニク薄切り,生姜の千切りを加えて炒める
- カレー粉を加えて香りが立ったら水・固形チキンスープを加えて沸かす
- 蜂蜜を加えてとかす
- 鶏肉を戻し,いい具合になるまで煮る
- 仕上げに生クリームを混ぜる
ポイントはタマネギ・ニンニク・生姜・蜂蜜をこれでもか!というくらい大量に使う点でしょうか。
カルフールの安い長粒米とともに食べました。
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