バナナ:果物消費量、日本一 秘密探る

2012年08月07日

緑色の状態で輸入されたバナナ(右)は、室で熟成され鮮やかな黄色いバナナ(左)へと変化する。ハンドの状態の大きなバナナは今でも一部地方で人気があるという=東京都大田区で
緑色の状態で輸入されたバナナ(右)は、室で熟成され鮮やかな黄色いバナナ(左)へと変化する。ハンドの状態の大きなバナナは今でも一部地方で人気があるという=東京都大田区で

 ◇黄色へ「加工」プロの技

 ◇少子化で個別包装主流に 熟し具合で異なる健康効果

 8月7日は「バナナの日」。バナナは国内で最も消費量が多い果物だ。業者による長年の輸送加工技術の開発改良によって、日本で売られているバナナの品質は世界一ともいわれる。日本人に愛されてきたおいしいバナナの秘密や歴史を探った。【中西啓介、写真も】

 羽田空港にほど近い東京湾大井ふ頭の一角に、国内最大級のバナナ倉庫がある。全長138メートルの輸送船から、パレットに載せられたバナナが次々に倉庫へと運び込まれる。

 「船には約20万箱(約2600トン)のバナナが載っています」。「チキータ」ブランドで知られる「ユニフルーティー ジャパン」(東京都江東区)輸入部長の國分良任さん(51)が説明する。フィリピンから輸入されたばかりのバナナは緑色で硬い。「植物防疫法上、青いバナナしか輸入できないのです」

 緑のバナナを鮮やかな黄色に色づける「加工」が、プロの腕の見せどころ。均一の色にして、小売店の要望に応じた状態に仕上げるため、長年技術開発が行われてきた。

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