爽健美クッキングレシピ

爽健美クッキングレシピ

バーベキューだけじゃもったいない!
「自然の中でカンタン&豪快!キャンプレシピ」

お肉や野菜をただ焼くだけのバーベキューからレベルアップ!ちょっとの下ごしらえとシンプル調理器具でアウトドアでもカンタン&おいしく作れちゃう、みきママさんならではの豪快キャンプレシピをチェック!さらに、使う食材はどれも安くて気軽に手に入るものばかりなのも、家計を守る主婦としてはうれしいポイントです!

爽健美クッキングレシピVol.14

やわらか〜い!!スペアリブ

材料(4人分)

  • スペアリブ(豚バラ骨付き肉)

    600g
  • 【A】
  • おろしニンニク

    小さじ1
  • おろしショウガ

    小さじ1/2
  • しょうゆ

    大さじ2
  • みりん・砂糖

    各大さじ2
  • 酢・酒

    各大さじ1
  • タマネギ(すりおろし)

    中1/4個分

大人も子どもも大好きな、ガッツリとパンチのある味わいの豪快スペアリブは、アウトドアだけじゃなくご家庭でのパーティーメニューにもぴったり!豪快に手づかみでいただいたら、爽やかなおいしさの
『爽健美茶』でお口の中をスッキリさせましょう!

このレシピを友人にも教えてあげよう!

レシピを携帯に入れて買い物へGO!

作り方

  • スペアリブは、骨に沿って包丁で両面1/3ほどの深さに切り込みを入れる。包丁の柄で肉をたたいて倍の大きさに伸ばし、包丁の先で両面数か所刺す。
  • 保存バッグにAをすべて合わせ入れて、1のお肉を漬けて1時間以上おく。
  • 網でスペアリブを両面中火で焼き、少し焦げ目のある程度に焼き色がついたら、弱火にして中まで火を通す。家庭で作るなら、フライパンでもOK。その場合、最後に2の保存バッグに残ったタレをフライパンに入れて強火で一気にからめればさらに味わいが出て◎!

朝漬け込んで保存袋ごとバーベキューに持って行けば、焼く頃にはしっかり味がしみ込んでいるはず。お肉をたたいて伸ばす作業と、漬けだれに使ったすり下ろしタマネギで、安いお肉でもとってもやわらかくいただけます!

ログイン後、各回のレシピを見ると、1日1回1ページにつき100パークGプレゼント!

春キャベツのメンチカツ ケーキちらし寿司
あさりとグリーンピースのスペイン風炊き込みごはん ビーンズサラダ
筍入りふわっふわ春カレーつくね 春のどら焼きパーティー
動物お稲荷さん 手巻き焼肉3段重弁当
鶏手羽の黒酢煮 トマトのスパイシーカレー
夏野菜と豚しゃぶの柚子胡椒パスタ アメリカン&ポテトカレードック
らくらくパエリア やわらか〜い!!スペアリブ
ページトップへ
  • Vol.4 爽健美な私になる旅 山梨県・富士五湖へ
  • そうけんびより 第4話「子供と一緒の里帰り」
  • Martで爽健美茶が紹介されました。
  • コカ・コーラ ロンドンオリンピック 総計25万人にアタル!