爽健美クッキングレシピ

爽健美クッキングレシピ

バーベキューだけじゃもったいない!
「自然の中でカンタン&豪快!キャンプレシピ」

お肉や野菜をただ焼くだけのバーベキューからレベルアップ!ちょっとの下ごしらえとシンプル調理器具でアウトドアでもカンタン&おいしく作れちゃう、みきママさんならではの豪快キャンプレシピをチェック!さらに、使う食材はどれも安くて気軽に手に入るものばかりなのも、家計を守る主婦としてはうれしいポイントです!

爽健美クッキングレシピVol.13

らくらくパエリア

材料(直径26cmのフライパン1つ分)

  • エビ

    10尾
  • 塩・片栗粉(エビのアクとり用)

    少々
  • ウインナー

    5本
  • タマネギ

    1/2個
  • ニンジン

    1/2本
  • ピーマン

    1個
  • プチトマト

    6個
  • オリーブ

    5個
  • あさり(砂抜きしておく)

    10個
  • 大さじ1
  • オリーブ油

    大さじ1
  • おろしニンニク

    小さじ1
  • 2合
  • 【A】
  • 2+1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ

    大さじ1
  • ターメリック

    小さじ1

15の旬摘み素材がクセのない爽やかなおいしさの『爽健美茶』は、家庭料理やアウトドアメニューだけじゃなく、どんな国の料理にもよく合うんです!もちろん、今回ご紹介するパエリアをはじめとしたスペイン料理の味わいも絶妙に引き立ててくれますよ!

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作り方

  • エビの殻をむき背わたを取ったら塩と片栗粉を揉み込み、水でよく洗う。ウインナーは斜めに4等分に切る。タマネギとニンジンは粗みじん、ピーマンは縦半分に切って種をとり、横1cm幅に。プチトマトはヘタを取って半分、オリーブは縦4等分にそれぞれ切る。
  • フライパンで1のエビを炒めたら皿に取り出し、同じフライパンにあさりと酒を入れてフタをして蒸す。
  • 2のあさりの殻が開いたらいったん取り出し、さらに同じフライパンにオリーブ油をひいて、おろしニンニク、1のウインナー、タマネギ、ニンジンを炒める。野菜がしんなりしたら、洗った米を加える。油がまわったらAをすべて加えて強火で沸騰させ、煮立ったら弱火にしてフタをして約15分蒸す。
  • 3のフタを開け、1のプチトマト、ピーマン、オリーブ、2のエビとあさりを上にのせて、もう一度フタをして約5分間弱火で蒸す。
  • 蒸し終わったら火を止めて、フタをしたままもう5分程蒸らしてできあがり。

パエリアの鮮やかな黄色に欠かせないスパイス・サフランはちょっと割高なので、100円ショップなどにも売っているターメリックで代用。エビとあさりと野菜は最後に加えることで身が縮まらず、安い食材でも彩りよく豪華に仕上がります。

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動物お稲荷さん 手巻き焼肉3段重弁当
鶏手羽の黒酢煮 トマトのスパイシーカレー
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らくらくパエリア やわらか〜い!!スペアリブ
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