2012-08-05 05:58:01

8月5日は、裏ゴーヤの日です。

テーマ:RECIPE。

語呂合わせから、

5月8日=ゴーヤの日と制定されてますが、


今の時期は最強にゴーヤがブイブイ言わせる季節ということで、


8月5日は、

(数字をひっくりかえして)

裏ゴーヤの日とも言われてます。


ゴーヤは、

沖縄では、

「ヌチグスイ(命の薬)」と呼ばれるほどの超健康野菜ですが、


例えば、

ゴーヤに含まれるビタミンCは、

加熱してもデンプンが保護して壊れにくくなっているため、

加熱に強い上、

独特な苦味が、胃腸を刺激して、消化液の分泌を促進し、

食欲を増進させる働きがあるので、

暑さによる食欲の減退を防ぐ夏バテ解消の効果が期待できるんです。


特にこの暑い夏に食べたい野菜ですね。


というわけで、

簡単で美味しいゴーヤ料理をご紹介致します。


photo:08

「ミソゴーヤ」

○材料(2人分)

ゴーヤ…10cm

A合わせ味噌・みりん・酒…各大さじ1~2 ※調整して下さい。

 胡麻油…小さじ1

 黒炒り胡麻…適量

○作り方

①ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、薄切りにし、Aと混ぜ合わせる。

※苦味が気になる方は、ゴーヤを塩もみしてからお使い下さいませ。


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「らっきょカレーゴーヤ」

○材料(2人分)

ゴーヤ…10cm

Aらっきょう(粗みじん切り)…4個分

 カレーペースト(残ったカレールーでOK)…大さじ2~3

○作り方

①ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、薄切りにし、ボウルにAと共に入れて、混ぜ合わたら、ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱する。 取り出したら、混ぜ合わせる。


photo:09


加熱せず、生のままでもイケますよ。


ご飯やパンにのせてもgoodです。


photo:09

「高野豆腐・トマト・ゴーヤの煮物」
○材料(2人分)
ゴーヤ…5cm
高野豆腐(小)…6~8個
ミニトマト…4個
Aだし汁…2カップ
 みりん・酒…各大さじ2
 薄口醤油…小さじ1
塩…少々
○作り方
①高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、しっかり絞っておく。 ゴーヤは
半分に切り、種とワタをとり、薄切りにする。 ミニトマトは半分に切る。
②鍋にAと①の高野豆腐を入れて煮立てたら、①のゴーヤを加え、約2分煮て、さらに①のミニトマトを加え、ややくたっとなるまで煮る。

photo:10

「ノリゴーヤ納豆」
○材料(2人分)
ゴーヤ…5cm
A納豆…2パック
 味付け海苔(手で小さめにちぎったもの)…2枚分
○作り方
①ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、薄切りにし、Aと混ぜ合わせる。


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「ゴーヤソバ」
○材料(2人分)
ゴーヤ…5cm
A赤パプリカ・黄色パプリカ(それぞれ細切り)…各1/3個分
 べったら漬け(細切り)…30g ※たくあんでもOK。
 ゆでた蕎麦…2人分
 めんつゆ…大さじ2
 オリーブオイル…小さじ2
 塩…少々
刻み海苔…適量
○作り方
①ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、細切りにし、Aと混ぜ合わせ、
器に盛ったら、刻み海苔を添える。



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「金時ゴーヤヨーグルト」
○材料(2人分)
ゴーヤ…3cm
塩…少々
A金時豆の甘煮…大さじ4
 プレーンヨーグルト…100g
 はちみつ…大さじ1~2
○作り方
①ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、薄切りにし、軽く塩をふって約5分置く。 流水で洗い、しっかり水気をふきとり、Aと混ぜ合わせる。



photo:03

「パンプキンゴーヤ」
○材料(2人分)
南瓜(種とワタを取って、一口大に切ったもの)…10個
ゴーヤ…5cm
人参(いちょう切り)…1/4本分
A無調整豆乳…大さじ2
 西京味噌…大さじ1
 塩・ブラックペッパー…各少々
○作り方
①ボウルに南瓜を入れて、ふんわりラップをし、レンジで約3分、南瓜が柔らかくなるまで加熱する。 取り出したら、粗く潰し、人参を加えて再びラップをし、
レンジで約1分加熱する。
②ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、薄切りにしたら、①に加えて、混ぜ合わせる。 粗熱がとれたら、Aを加えて、塩とブラックペッパーで味を調える。


photo:07

カレー粉を入れても相性最高ですし、
サンドイッチの具にも最適です。

photo:01

「ゴーヤチーズトースト」
○材料(ベーグル1/2個分)
ゴーヤ…5cm分
ベーグル…1/2個
ケチャップ・海苔の佃煮…各小さじ2
とろけるチーズ…適量
ブラックペッパー・七味…各少々
○作り方
①ゴーヤは半分に切り、種とワタをとり、薄切りにする。
②ベーグルを半分に切り、内側にケチャップと海苔の佃煮を塗り、上に①の
ゴーヤを並べたら、とろけるチーズをまんべんなく散らし、トースターでチーズがとろけるまで焼く。
取り出したら、それぞれにブラックペッパーと七味を散らす。

ベーグルではなく、
食パンでもOKです。


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※これは、『園山』まかないの「ゴーヤサラダ」です。

photo:01

「ゴーヤバーグ」
○材料(2人分)
ゴーヤ…6㎝
合いびき肉…50g
じゃがいも…1/2個
A無調整豆乳・合わせ味噌…各小さじ2
塩・こしょう・ナツメグ…各少々
ケチャップ…適量
○作り方
①きれいに洗ったじゃがいもは一口大に切り、水に3分さらし、水気をきり、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。 
取り出したら、粗く潰し、合いびき肉を加えて、軽く塩・こしょうし、ざっと混ぜ、再びふんわりラップをして、レンジで約1分半加熱する。 合いびき肉に完全に火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
②ゴーヤは1cm幅に切り、ワタと種をくり抜き、くり抜いた部分に①を詰めて、
熱したフッ素樹脂加工のフライパンで両面こんがり焼く。

photo:03

器に盛り付けたら、
ケチャップを添えて召し上がれ。

photo:04

まだまだ暑い夏も、
ゴーヤの巨大なパワーを借りれば、
GOGO元気な毎日が過ごせるはずです☆

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