まるべん+

ゆず大根漬けるよ。

2010年12月12日

東京もいよいよ寒くなってきたので、
ベランダで柚子大根漬けることにしました。

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ひゅ〜。部屋から見える神社の森も、
紅葉が終わってはげちょびん。

さて。

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準備するもの。大根1本、ゆず1個。
それに昆布てきとう、たかのつめは好きなだけ。
合わせ酢は 砂糖100〜150g、お酢150cc、塩30g。

昆布がなかったら顆粒だしでオッケーです。
意外と家にある材料でできちゃうのでした。

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最初に合わせ酢の材料を混ぜちゃいます。
多分溶け切らないと思うので、レンジでチンとかして
おおざっぱに溶かします。
溶けのこってても、いずれは溶けるから問題なす!

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大根はめんどいので、ピーラーでいっぺんに皮をむいちゃう。

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こんくらいに切って、さく切りにしていきます。

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見えますでしょうかー。
うちは大体長さが5cm、厚さ7〜8mmくらいのサクです。
これはお好みなので、ぼりぼり食べたい人はもっと大きく、
お弁当用に小さく漬けるのもアリかと。

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柚子は、皮の表面を向いて細切りに、中の果汁を絞りだしておきます。
たかのつめは水でさっと洗って、中の種を出して、小さく切りました。
これで漬ける準備は完了。すぐです。

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さて、つける容器ですが、このままボールでも良いですが
それでは不便なので…
うちはこんなの使ってます。100均で買った、パンケース。

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とくに酸や塩の強い漬け物でもないし、重しもかけないので、
プラケースで漬けております。
ベランダに置いておくときも、冷蔵庫に入れても、
ぴちっと収まって便利。

さて、次回はいよいよ漬けていきます!
つづく!


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砂糖の量は100〜150gの間でお好みで。
100gの場合は冷蔵庫保存して、早めに食べきります。

きび砂糖や三温糖だと、べたっとした甘さに。
上白糖だとさっぱりした甘さになります。
さらにさっぱりさせたい場合は、半量を
パルスイートに置き換えてください。
(砂糖75gと、パルスイート25g)←パルは砂糖の1/3の重さで!
パルスイートはお酢を使った料理に
とっても合うので、これはこれでオススメです。
この場合も、砂糖の量が減るので、
冷蔵庫保存、早めの食べきりにしてください〜

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プロフィール

くっしー

くっしー

多摩美術大学卒業後、ひょんなことからサラリーマンに。
遅刻から残業、飲み会まで、
新橋で正しいサラリーマン生活を送っています。
コンビニ・ファミレス飯で一挙に体重増加したことに不安を覚え
お弁当をつくりはじめました。
「毎日つくれる楽なお弁当」を日々つくっています。

趣味はカメラとゲーム。