ゆず大根漬けるよ。
2010年12月12日
東京もいよいよ寒くなってきたので、
ベランダで柚子大根漬けることにしました。
ひゅ〜。部屋から見える神社の森も、
紅葉が終わってはげちょびん。
さて。
準備するもの。大根1本、ゆず1個。
それに昆布てきとう、たかのつめは好きなだけ。
合わせ酢は 砂糖100〜150g、お酢150cc、塩30g。
昆布がなかったら顆粒だしでオッケーです。
意外と家にある材料でできちゃうのでした。
最初に合わせ酢の材料を混ぜちゃいます。
多分溶け切らないと思うので、レンジでチンとかして
おおざっぱに溶かします。
溶けのこってても、いずれは溶けるから問題なす!
大根はめんどいので、ピーラーでいっぺんに皮をむいちゃう。
こんくらいに切って、さく切りにしていきます。
見えますでしょうかー。
うちは大体長さが5cm、厚さ7〜8mmくらいのサクです。
これはお好みなので、ぼりぼり食べたい人はもっと大きく、
お弁当用に小さく漬けるのもアリかと。
柚子は、皮の表面を向いて細切りに、中の果汁を絞りだしておきます。
たかのつめは水でさっと洗って、中の種を出して、小さく切りました。
これで漬ける準備は完了。すぐです。
さて、つける容器ですが、このままボールでも良いですが
それでは不便なので…
うちはこんなの使ってます。100均で買った、パンケース。
とくに酸や塩の強い漬け物でもないし、重しもかけないので、
プラケースで漬けております。
ベランダに置いておくときも、冷蔵庫に入れても、
ぴちっと収まって便利。
さて、次回はいよいよ漬けていきます!
つづく!
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砂糖の量は100〜150gの間でお好みで。
100gの場合は冷蔵庫保存して、早めに食べきります。
きび砂糖や三温糖だと、べたっとした甘さに。
上白糖だとさっぱりした甘さになります。
さらにさっぱりさせたい場合は、半量を
パルスイートに置き換えてください。
(砂糖75gと、パルスイート25g)←パルは砂糖の1/3の重さで!
パルスイートはお酢を使った料理に
とっても合うので、これはこれでオススメです。
この場合も、砂糖の量が減るので、
冷蔵庫保存、早めの食べきりにしてください〜