(月曜日はスープの日♪)
ビーフシチュー なんですが・・・
この前
豚汁 を作ったときに
豚バラではなく ひき肉を使ったら
えらい早くおいしくできたので
今回も
牛塊肉ではなくて ひき肉を使ったら・・・
確かに
うまい~~~
のだけど・・・
夫に
これって・・・
パスタのミートソースじゃ・・・???
と ツっこまれましたーーーー!
う~ん、いかにも。
こりゃ やめといた方がいいです
結論
ビーフシチューは塊肉で
ちなみに
シチューのとろみを簡単に出す方法をお教えします
栗原流ですよ?
1)玉ねぎを炒めます
2)お肉を入れてさらに炒めます
3)バターを投入して 手早く混ぜます
4)同量の小麦粉を振り入れて 手早く混ぜます
5)ワインを半~1カップほど入れて 手早く混ぜてアルコールを飛ばします
6)スープストックと残りの材料を入れて あとは普通に煮ます
ワインは
クリームシチューなら白ワイン
ビーフシチューなら赤ワインで
基本的に バターと小麦粉は同量で。
たくさん入れれば たくさんとろみがつきます
この工程を忘れちゃった場合は
ブールマニエを作っておいて
最後に入れれば大丈夫です