オーストラリアいらいら生活となんちゃってジャズピアノ

もうすぐ在豪20年のお気楽主婦の話。ジャズピアノ独学中です♪
現在はゴールドコーストに住んでます。
お気軽にメッセージ、コメント入れて下さいませ。


テーマ:
今週頂いたスープものです
(月曜日はスープの日♪)



ビーフシチュー なんですが・・・

$オーストラリアいらいら生活となんちゃってジャズピアノ-ビーフシチュー

この前
豚汁 を作ったときに
豚バラではなく ひき肉を使ったら
えらい早くおいしくできたので
今回も
牛塊肉ではなくて ひき肉を使ったら・・・



確かに
うまい~~~
のだけど・・・


夫に
これって・・・
パスタのミートソースじゃ・・・???

と ツっこまれましたーーーー!


う~ん、いかにも。
こりゃ やめといた方がいいです


結論
ビーフシチューは塊肉で



ちなみに
シチューのとろみを簡単に出す方法をお教えします
栗原流ですよ?


1)玉ねぎを炒めます
2)お肉を入れてさらに炒めます
3)バターを投入して 手早く混ぜます
4)同量の小麦粉を振り入れて 手早く混ぜます
5)ワインを半~1カップほど入れて 手早く混ぜてアルコールを飛ばします
6)スープストックと残りの材料を入れて あとは普通に煮ます



ワインは
クリームシチューなら白ワイン
ビーフシチューなら赤ワインで



基本的に バターと小麦粉は同量で。
たくさん入れれば たくさんとろみがつきます


この工程を忘れちゃった場合は
ブールマニエを作っておいて
最後に入れれば大丈夫です




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