レシピID :1533504
肉汁たっぷり♪ゼラチン入り餃子
肉汁が溢れ出すぐらい、ジューシーな餃子です。
材料
・豚ミンチ
300グラム
・ニラ
2束
・料理酒
大サジ3
・ウェイパー
大サジ1
・味の素
5ふり
・塩、コショウ
適量
・卵
1個
・ゼラチン
5グラム
・餃子の皮
50枚
・ゴマ油
大サジ1
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1
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ニラはみじん切りに切っておきます。
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2
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ゼラチンは大サジ2のお水でふやかして、レンジ加熱(600ワット30秒)します。
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3
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ボールに豚ミンチ、ニラを入れて良く練ります。
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4
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白っぽくなったら、全ての調味料を入れて、更に練ります。
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5
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餃子の皮に包んだら焼いていきます。
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6
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フライパンに大サジ5の油を入れて、餃子10個を並べてきつね色になるまで強火で焼きます。
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7
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こんがりきつね色になったら、弱火にして100cc のお水を入れフタをして3分蒸し焼きにします。
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8
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3分経って、水分がなくなっていれば、強火にしてフライパンをゆすって餃子がはがれたら出来上がり。
コツ・ポイント
豚ミンチはしっかり練って下さいね。
このレシピの生い立ち
公開日:11/08/27
小籠包の肉汁はゼラチンで出来てるって事を知って、餃子に入れてみると大成功だったので。
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