2012年08月01日(水) 14時14分01秒

ママ。

テーマ:お魚料理

7月31日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
キャンプから帰ってきたら、体がかゆい。みると、虫刺されがポポン、ポンポンポン。旦那は足を結構やられてた。虫除けスプレー少なかったかな。今度は電池式の虫除けを持って行かなきゃな。キャンプのお土産は、かゆみでした。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!









まず、なめことオクラとわかめを茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。

白だしでねばねばサラダにするか。








ざるにあげて冷ましたら、胡瓜を加えて、調味料を加えて冷蔵庫へGO!!
藤原家の毎日家ごはん。

オクラとなめこですごいねばねば。よ~く冷やして食べるぞ~!!オクラ(5本)・なめこ(1パック)・乾燥わかめ(ひとつかみ)を茹でて、ざるにあげて冷ましたら、オクラを切って、胡瓜(半分)・酢(大さじ2)・砂糖と麺つゆ(各大さじ1/2)・白だし(小さじ2)を和えて冷やす。








お次は、じゃがいもと蒟蒻の甘辛煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

お弁当によく入ってる甘いじゃがいも、あれ大好き!あの味にするか。








お次は、サバの竜田揚げを少ない油で揚げ焼きにして~、
藤原家の毎日家ごはん。
サバ(3枚)を4等分に切って、醤油と酒(各小さじ1)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)で下味を付けて15分置いたら、片栗粉を全体にまぶし、大さじ3ほどの油で両面カリッと揚げ焼きにしていったん皿に取出し、南蛮あんのタレ(醤油大さじ2・砂糖大さじ2強・みりん大さじ1.5・酢小さじ2・片栗粉大さじ1/2・水大さじ4)を混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみがついたら、サバにかける。








サバのおろし南蛮あんかけができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 う、う、う、うまい~!!ご飯がすすむ~!!おろしが意外と合うな。









そして、じゃがいもと蒟蒻の甘辛煮ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「じゃがいも美味し~!!」ってさ。蒟蒻でかさ増しした。群馬の帰りに寄った道の駅で買った野菜たち。フレッシュで美味しいな。









そして、オクラとわかめとなめこのねばねばサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
よく冷えて美味し~!!ねばねばで元気が出る~。







昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!

サバ3枚で480円。じゃがいも3個で120円。











夏休みです。7時、朝起きると、はる兄とれんちび「ママ~、おなかすいたー」ってさ。昨日の残り物をご飯にのっけて、はい、どうぞ。










朝ご飯を食べていると、れんちび「ママ~、おちゃ!!」私、冷たいお茶をコップに注いでやる。これ、1日中。














はる兄「ね~、ママ~、はさみがない!!どこ?」目の前にあるのに、なぜか見えない。なぜ?














れんちび「ママ~、ごみ!!」鼻をかんだティッシュを手渡され、











私「よっこらしょ。」座ると、れんちびが寄ってきて、汗でべたべたのくせに私の膝に座ってリラックス。











ママはね、お前さんたちのごみ箱でもないし、椅子でもないんだよ。何でも屋さんでもね、ない。





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード