上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
7月31日(火)の晩御飯は・・・
キャンプから帰ってきたら、体がかゆい。みると、虫刺されがポポン、ポンポンポン。旦那は足を結構やられてた。虫除けスプレー少なかったかな。今度は電池式の虫除けを持って行かなきゃな。キャンプのお土産は、かゆみでした。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
白だしでねばねばサラダにするか。
ざるにあげて冷ましたら、胡瓜を加えて、調味料を加えて冷蔵庫へGO!!
オクラとなめこですごいねばねば。よ~く冷やして食べるぞ~!!オクラ(5本)・なめこ(1パック)・乾燥わかめ(ひとつかみ)を茹でて、ざるにあげて冷ましたら、オクラを切って、胡瓜(半分)・酢(大さじ2)・砂糖と麺つゆ(各大さじ1/2)・白だし(小さじ2)を和えて冷やす。
お次は、じゃがいもと蒟蒻の甘辛煮を作って~、
お弁当によく入ってる甘いじゃがいも、あれ大好き!あの味にするか。
お次は、サバの竜田揚げを少ない油で揚げ焼きにして~、
サバ(3枚)を4等分に切って、醤油と酒(各小さじ1)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)で下味を付けて15分置いたら、片栗粉を全体にまぶし、大さじ3ほどの油で両面カリッと揚げ焼きにしていったん皿に取出し、南蛮あんのタレ(醤油大さじ2・砂糖大さじ2強・みりん大さじ1.5・酢小さじ2・片栗粉大さじ1/2・水大さじ4)を混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみがついたら、サバにかける。
サバのおろし南蛮あんかけができた~!!
う、う、う、うまい~!!ご飯がすすむ~!!おろしが意外と合うな。
そして、じゃがいもと蒟蒻の甘辛煮ができた~!!
はる兄「じゃがいも美味し~!!」ってさ。蒟蒻でかさ増しした。群馬の帰りに寄った道の駅で買った野菜たち。フレッシュで美味しいな。
そして、オクラとわかめとなめこのねばねばサラダができた~!!
よく冷えて美味し~!!ねばねばで元気が出る~。
昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!
サバ3枚で480円。じゃがいも3個で120円。
夏休みです。7時、朝起きると、はる兄とれんちび「ママ~、おなかすいたー」ってさ。昨日の残り物をご飯にのっけて、はい、どうぞ。
朝ご飯を食べていると、れんちび「ママ~、おちゃ!!」私、冷たいお茶をコップに注いでやる。これ、1日中。
はる兄「ね~、ママ~、はさみがない!!どこ?」目の前にあるのに、なぜか見えない。なぜ?
れんちび「ママ~、ごみ!!」鼻をかんだティッシュを手渡され、
私「よっこらしょ。」座ると、れんちびが寄ってきて、汗でべたべたのくせに私の膝に座ってリラックス。
ママはね、お前さんたちのごみ箱でもないし、椅子でもないんだよ。何でも屋さんでもね、ない。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード