※レシピの内容や、ご利用の環境・設定によっては、A4サイズで印刷できないことがあります。ご了承ください。
レンコンもち
カロリー 158.0kcal(1人分) - 調理時間 30分 - レシピ作成者 E・レシピ
レンコンのもちもち食感が何とも言えないおいしさ!

- このレシピのモバイル版にアクセス! 材料のメモや写真の確認にご利用ください

-
- (4人分)
- レンコン...10cm(約300g)
- 片栗粉...大さじ4〜5
- 塩...ひとつまみ
- バター...20g
- サラダ油...大さじ1
- [タレ]
- しょうゆ...大さじ2
- 砂糖...大さじ2
- 一味唐辛子...適量

-
- 1.レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。(*)
- 2.<タレ>は小鍋、または小さなフライパンに砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
- 3.レンコンの水分を軽く押さえてきり、塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。(*)
- 4.フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(3)の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。(*)
- 5.焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。(*)
- 6.両面焼けたら<タレ>を加え、からめるように焼く。器に盛り、一味唐辛子を振りかける。(*)
※ (*)印のついている工程は、レシピ詳細ページにて写真を見ることができます。
レシピ詳細へ