※レシピの内容や、ご利用の環境・設定によっては、A4サイズで印刷できないことがあります。ご了承ください。
簡単&節約! 鶏チャーシュー
調理時間 15分以上〜30分未満 - レシピ作成者 yurie
鶏肉で作った、なんちゃってチャーシューです。
酢がけっこう入りますが、熱で飛ぶので酸っぱいのが苦手な人でも大丈夫。ほっぺがおちるほどおいしいので、うちでは人が集まるときには、いつもこれ!

- このレシピのモバイル版にアクセス! 材料のメモや写真の確認にご利用ください

-
- (4人分)
- 鶏もも肉...2枚
- ・しょうゆ...100cc
- ・砂糖(三温糖)...100g
- ・酢...90cc

-
- 1.鶏もも肉は、皮を外側にしてタコ糸で巻き、形を作る。(*)
- 2.鍋(フライパン)に調味料を入れ軽く混ぜ合わせた後に、(1)の鶏肉を入れ、沸騰したら弱火にして転がしながら15分ほど煮込む。(*)
- 3.鶏肉に完全に火がとおり、調味料が煮詰まってきたらできあがり。(*)
- 4.熱いうちは切りにくいので、少し冷ましてからスライスして、タレをからめていただく。(*)
-
- お好みで、白髪ネギ、カイワレなどを添えてどうぞ。
冷えてからもおいしいので、何本か作っておいてラーメンに乗せたり、サラダやサンドイッチの具にしてもいいし、ポン酢をかければ、あっさりさっぱりの酒の肴にも。
以下のレシピもご参考にどうぞ!
簡単&ジューシー! 鶏肉のとろうまオニオンソース
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/206221224208134/
濃厚ソースでご飯がすすむ! 簡単オイマヨチキン
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/025781229392636/
簡単ごちそう! オニオンチキンチャップ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/188201227926602/
簡単&コクうま! お手軽ミラクルチキン
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/660581226364771/
簡単&美味しい! 名古屋チキン
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/010991241141429/
簡単なのに本格派! 照り煮チキン
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/256431242872172/
※ (*)印のついている工程は、レシピ詳細ページにて写真を見ることができます。
レシピ詳細へ