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簡単&節約! 鶏肉のとろうまオニオンソース
調理時間 5分以上〜15分未満 - レシピ作成者 yurie
簡単なのに、最高に美味しいチキンソテー。
ポイントは、すりおろし玉ねぎで作った和風シャリアピンソース。
この旨味たっぷりの玉ねぎソースを、焼いた鶏肉とあわせてみたら、ごはんがすすむおかずになりました。
定番の鶏の照り焼きに飽きたら、ぜひとも試してほしいレシピ♪
セールのチキンもご馳走にかえちゃう特製ソースがおいしさの秘密です。

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- (2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用が便利)...200g
- 玉ねぎ...小1個
- (A)しょうゆ...大さじ2
- (A)みりん...大さじ2
- (A)砂糖...小さじ1
- (A)おろしにんにく...少量
- ・塩、胡椒...適量

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- 1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふる。
表面には軽く小麦粉をまぶしておく。(*) - 2.玉ねぎをすりおろし、(A)の調味料とよく混ぜ合わせておく。(*)
- 3.(1)の鶏肉をフライパンでこんがりと焼く。
途中、フタをして蒸し焼きにすると、中まで早く火が通る。(*) - 4.(2)のあわせ調味料をフライパンに流しいれて強火で加熱し、お肉に味を絡ませる。(*)
- 5.器に盛り付けてできあがり。温野菜などを一緒にどうぞ。
つけあわせの野菜にも玉ねぎソースをかけるとおいしい!
注)写真は、電子レンジで加熱した小松菜を添えてみました。(*)
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- にんにくの量はお好みで調節してください。
鶏肉のかわりに、豚や牛でも美味しくつくれます。
玉ねぎの苦味や辛みの成分は、加熱することで甘みに変化すると言われています。玉ねぎはやさしくすりおろし、調味料と合わせてフライパンに入れたら、しっかり火を通すようにしてください。
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※ (*)印のついている工程は、レシピ詳細ページにて写真を見ることができます。
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