«フウカさん のレシピ (149品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1897583

ちくわ玉子丼

ちくわ玉子丼
安い♪早い♪旨い〜
お手軽なので夏休みのお昼ごはんにお勧めです。

材料 ( 1人分 )

ちくわ
1本
玉ねぎ
1/4個
1個
三つ葉か青ネギ
適量
万能醤油だれ(レシピID1846715)
お玉1/2杯
お水
お玉3杯
お砂糖
大1

1

ちくわは細かく切る。玉ねぎは千切り。三つ葉も細かく切る。

2

丼用の鍋に玉ねぎ、ちくわ、お水、醤油だれ、お砂糖を入れて火にかけます。

3

②の玉ねぎに火が通ったら溶いた卵を内側から円を描くように流しいれて、三つ葉をのせて蓋をする。

4

卵がお好みの固さになったら完成。

コツ・ポイント

醤油だれの変わりに市販のめんつゆでもできます。
卵を入れたら強火で時々鍋を揺すると、卵がフワッと仕上がります。
市販のめんつゆを使用する際には、めんつゆの量を加減して下さい。(めんつゆでは計量してない為)

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:12/07/29

娘がある材料で考えた玉子丼です

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの関連キーワード