«ういui のレシピ (154品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1832885

ごはんがすすむ♪梅みそ肉じゃが。

ごはんがすすむ♪梅みそ肉じゃが。
疲れ気味の旦那さんに、梅でさっぱり・味噌でこってり*な肉じゃがは大好評♪
煮込まずフライパンで作る簡単肉じゃがです*

材料 ( 2人分 )

豚ひき肉
100㌘(お好みの量で)
じゃが芋(写真は新じゃが使用)
3~4個(小5~6個)
梅干し
3粒
◎味噌
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎めんつゆ
大さじ2
◎砂糖
小さじ2

1

じゃが芋は食べやすい大きさにカットして、ラップをふんわりかけたら5分レンチン。
梅干しはタネを取り除いて軽く刻んでおく。

2

写真

(テフロン加工などの)フライパンを熱したら、油を敷かずに豚ひき肉を炒める。
肉汁が透明になったら、みりん・梅を加える。

3

写真

みりんのアルコールが飛んだら、じゃが芋を加えて中火に落としじゃが芋を油が回るまで炒める。

4

酒大さじ2で溶いた味噌を加えて、全体に馴染んだら味をみながら
めんつゆを加える。
最後に砂糖で味を調えて完成*

コツ・ポイント

レンチンしたじゃが芋は、爪楊枝で刺してス…ッと通ればOK.
硬い時は10秒ごとに追加加熱してください。
梅干しは何でも大丈夫ですが、塩分濃度が異なるので味をみて味噌・めんつゆを調整してください。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2 (2人)

12/07/09

写真

梅味が新鮮!さっぱり&しっかり味がついていて箸がすすみました♬

おくさま1010

遅くなってごめんなさい!梅味いいですよね♪レポ大感謝♡

12/06/17

写真

じゃがいもがホクホクでおいしかったですー! 梅干しがさっぱり!

1208kyanan

梅干し効果でさっぱりですよね♪お口に合って嬉♡レポありがと☆

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:12/05/30
独身時代によく作った肉じゃがです。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 6位

このレシピの関連キーワード