レシピID :1832885
ごはんがすすむ♪梅みそ肉じゃが。
材料
(
2人分
)
豚ひき肉
100㌘(お好みの量で)
じゃが芋(写真は新じゃが使用)
3~4個(小5~6個)
梅干し
3粒
◎味噌
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎めんつゆ
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
-
1
-
じゃが芋は食べやすい大きさにカットして、ラップをふんわりかけたら5分レンチン。
梅干しはタネを取り除いて軽く刻んでおく。
-
2
-
(テフロン加工などの)フライパンを熱したら、油を敷かずに豚ひき肉を炒める。
肉汁が透明になったら、みりん・梅を加える。
-
3
-
みりんのアルコールが飛んだら、じゃが芋を加えて中火に落としじゃが芋を油が回るまで炒める。
-
4
-
酒大さじ2で溶いた味噌を加えて、全体に馴染んだら味をみながら
めんつゆを加える。
最後に砂糖で味を調えて完成*
コツ・ポイント
レンチンしたじゃが芋は、爪楊枝で刺してス…ッと通ればOK.
硬い時は10秒ごとに追加加熱してください。
梅干しは何でも大丈夫ですが、塩分濃度が異なるので味をみて味噌・めんつゆを調整してください。
硬い時は10秒ごとに追加加熱してください。
梅干しは何でも大丈夫ですが、塩分濃度が異なるので味をみて味噌・めんつゆを調整してください。
コメント