長年、私の写真を撮り続けて下さってるカメラマンさんが、
うちの店
も美しく撮ってくれてました。
名物の「肉じゃが」や「ポテトサラダ」を筆頭に、
数々の力作料理も。
そして、
着物姿の私は、
私の分身や、
スタッフ達とも記念撮影をし、
遂に本日、
です。
出版に携わって下さった皆様方、
本当にありがとうございました。
この場をお借りして、
深く御礼申し上げます。
また、
スタッフみんなと一緒に本を作ったのは、
今回が初ですが、
言葉ではうまく伝えられない感慨深いものがあります。
本を作った経緯や、
私の思い描く『園山』の在り方・想い等は、
本文中に書き留めてますが、
このブログ上に書きだすと、
果てしなく長くなるので、
こちらでは控えさせて頂きます。。。
しかし、
単なる自己満足の本でも、ゴールでもなく、
『園山』という店を作ってから6年目の再スタートであり、
私達が今やるべきこと・できることを考えての出版です。
まだまだ勉強も努力も修行もあるのみですが、
人間がより良く生きていく上で、
欠かすことのできない「食」の素晴らしさが伝えられたら幸いです。
命を寿ぐようなごはんが、
もっともっと大切にしたくなる一冊になりますように…。