カテゴリ:IT・ネット
dwefe

病院食と言えば質素で栄養バランスを考慮したヘルシーな物が出されるというのが常識ではありますが、これはもしかしたら日本だけなのかもしれません。海外の人が日本の病院食を見て驚きを隠せないようです。「これは食えない」「苦痛だ」「ひどい」などと罵声を浴びせられております。はたして、日本の病院食は何がそこまでいけないのだろうか。

fwqf
画像

こちらがとある病院の院内食。そばやうどん、てんぷらやみそ汁などのメニューだ。どちらかと言えばこれはむしろ豪華なほうではないかと思われるが、海外の人々からすればとんでもないことらしい。そもそも病院食で高カロリー高タンパクな物を摂取すれば、栄養バランスが崩れ、治る物も治らないという当たり前の概念があるが、それは日本だけなのかもしれない。海外ではもう少し豪華な食事だがされると言う事だが、果たしてどんなものが出てくると言うのか聞きたいところだ。

さて、そんな外国人が見た日本の病院食への反応です。

・なんだこれ!病人バカにしてるのか!
・うわあ、おれんちの飯のほうが1000倍うまいわ
・そばは嫌い、なんか虫みたいで気持ち悪い。
・こんなことしたら、病室でバーベキューしちゃうぜ
・これこそ文化の違い。日本人は病んでしまうと急に食べなくなるからな
・私も日本で入院したことがあるが、何が苦痛かってこんな食事を出されることだね
・これ本当に日本なの?
・確かに日本だ
・どうせなら水だけにしろよ。
・日本食は好きだがこれはないわw
・病院にもよるんじゃない?わたしのとこはもっといいのがでた
・地獄エェ・・・。
・何が楽しくて冷たい大根を食べなきゃならないんだ。余計病気になるわ
・日本の病院はクレイジーだ
・コストパフォーマンスを考えると仕方ないのかな
・問答無用で米国の病院食を食べたい。
・病院食がうまかったら退院できないだろう。
・・・放射能。

もしかしたら入院費用を最大限に切り詰めるため、病院食は質素になっているのかもしれない。その辺の仕組みは、病院内の栄養士等が管理しているはずなので、あまり深く追求しないようにしたいものだが、やはり入院の楽しみと言えば『食事』になってしまう。

栄養バランスも良いが、たまにはハンバーガーがたべたくなりますね。

【記事参照】
http://www.reddit.com/r/pics/comments/jou4v/hospital_food_in_japan/
世界の病院食ってどんな感じ?(カラパイア)
http://karapaia.livedoor.biz/archives/51412486.html

(ライター:たまちゃん)
このエントリーをはてなブックマークに追加 楽天SocialNewsに投稿!
クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
秒刊のニュースは自由に転載可能です。
    面白ニュース秒刊サンデーとっぷへ