ふざけるな!『食べさせて応援!』
7月5日に神奈川の「うどん」から78.4Bq/kgのセシウムが検出されました。
http://www.ycrms.net/data/general010.html
また、厚生労働省公表の放射能の検査結果によれば、群馬県高崎市の流通品の「生麺」からも、放射性セシウムが検出されています。
高崎市 流通品 H24.6.25: 4.7ベクレル(2012.6.25採取日:厚生省HPより)
高崎市 流通品 H24.6.25: 4.3ベクレル(2012.6.25採取日:厚生省HPより)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002e0pt-att/2r9852000002e0tk.pdf
・・・そういえば、昨年、群馬県産の小麦から、53ベクレル(2012.7.7検査日)が検出されていましたね。
放射能汚染地域での小麦もやっぱり危険でしょう。主食のひとつですから、特にね。
と、こういう状況の中で・・・
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学校給食用パン 超強力「ゆめちから」+地場産小麦粉 国産シフトへ 全パン連(2012年7月19日)
学校給食向けにパンを納入する製パン業者団体の全日本パン協同組合連合会(全パン連が、全国の学校給食で使うパンの原料小麦を2013年度から、段階的に輸入から国産に切り替える体制づくりを本格化させた。超強力系品種の「ゆめちから」と各地域の中力品種をブレンドし、地域ごとのオリジナルパンとして提供することを計画。製パン、製粉、学校給食会といった関係者を集め製造方法などの研修会を開催中だ。輸入小麦粉より原料価格が高くなることが課題で、食料自給率向上へ国に支援を求めている。
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=15509
---------------------(日本農業新聞 e農netより全文抜粋)------------------------------
原料価格のせいにするん?東北関東産の小麦の行き場がないから、国に支援を求めるん?
給食は、まるで、売れいない食べ物の処分場みたいね。
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