calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2012 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

書いた記事数:19

最後に更新した日:2012/07/27

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

冷凍ごはんで、チキンライス

今日は土用の丑の日。
1尾2000〜3000円ぐらいするウナギでも、行列に並んで買ってた人たち。
リッチだね〜!と感じながら見てしまった。

基本的に、価格が高い=物が悪いという図式なんだけど、ウナギは不漁で価格が高くても買う人は多いのね。
貧乏なウチには買えないけど〜(笑)
イベント好きな日本人の特性なんだろうね。


うなぎは買えなかったウチの今日の夕食は…
冷凍ごはんが溜まってるから、冷凍ごはんを使ってチキンライスを作りました〜♪
P1060681.JPG

冷凍ごはんでチキンライスを作る私のやり方。
まずは具材に火を通します。
野菜は鍋で炒めます。
鶏肉はフライパンで焼いて火を通し、少し寝かしてからカットして野菜と合わせます。
P1060672.JPG

冷凍ごはんだとベタベタになりやすいから…
私は卵炒飯にしてから作ります。
電子レンジでごはんを温めて、溶き卵の中に加えます。
ダマにならないように混ぜ、チキンコンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
ちなみに、炒飯も同じつくり方。
P1060671.JPG

フライパンにごはんを入れて卵炒飯にしていきます。
3分ぐらいかな?で、パラパラの卵炒飯にしてから、具材、ケチャップ、ウスターソースを加えます。
P1060674.JPG

あとは混ぜ合わせて完了。
5分以上、ごはんを火にかけたらベタつくので、3分ぐらいで卵炒飯にしてしまうのがポイントかな。
家庭の火力で3分ぐらいなので、お店で使う2連のやつだったら、もっと早いよ!

お皿に盛り付けてエルブ・ド・プロバンス、エダムチーズの粉末をふりかけ、バージンオリーブ油を流して完成。
今日は、オリーブ、クルジェットのソテー、グリンピースを盛り付けました。
JUGEMテーマ:お家ごはん
1日1回の応援クリックをポチッとお願いします⇒

関連する記事
コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック