2012-07-26 09:08:36
トマト。
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)「トマト」が大活躍な季節ですね。
特に夏場においしくなるトマトは、
栄養価も増しているので、
味も栄養も最高潮なトマトを積極的に食べたいところですが、
ときたら、
『Knock
』の「まるちゃんのフルーツトマトがうまいから
スパゲッティーニ」は欠かせません。
一皿で、
これだけのトマトを食べられるおいしい料理は、
そう滅多にないはずです。
ただ、
時期によっては入荷のない日があるとのことですので、
お店に予約なさる際、
確認してみて下さいね。
他にも、
トマト料理に定評のあるお店がいくつもありますが、
『スーク 』の「フルーツトマトが丸ごと入ったフルーツトマトの冷たいスープ」も、美しすぎる味わいでした。
このスープは、
「自家農園ジェノベーゼのオレキエッテ」
「淡路島産玉葱とからすみの冷製スパゲッティ」
「フレッシュサラダ」
「フォカッチャ」
「竹炭のビスコッティ」等のランチセットの一品目でしたが、
やっぱりトマトの印象が強く、
食後も、
トマト力を感じてました。
美味しいトマトは、
外でも家でも食べますが、
『Knock』トマトパスタのトマト量をお手本に、
1人分でトマト6個分位を使った「トマトカレー」を作ってみました。
カレーには、
水を一切入れず、
ホールトマトと完熟トマトを使い、
カレールーを作り、
仕上げに、
ミディトマトを加えて、
トマトのフレッシュ感もプラスしてます。
玉葱・セロリ・人参・にんにく・生姜を炒め合わせたところに、
たくさんのトマト達・20種類位のスパイス・はちみつ等を加えて、
どろどろになるまで煮詰めてました。
おむすび型のきび入りご飯は、
食感のアクセントと、若返りビタミンことビタミンEを補うために、
アーモンドを加えてます。
また、
主な食材は、ミニトマトだけという「トマぺぺ(トマトのペペロンチーノ風)」 も、
ちょっとしたおつまみ(おかず・お酒のお供)に最高です。
フライパンに、
鷹の爪・にんにく(みじん切り)・オリーブオイルを入れて、
中火にかけ、
にんにくの香りがたってきたら、
ミニトマトを加え、
ややくたっとするまで炒めたら、
塩とブラックペッパーで味を調えるだけです。
「トマトが赤くなれば医者が青くなる」という諺もあるほど
栄養価の高いトマトですが、
(食べもの全部に言えることですが)
どうせ食べるなら、
より美味しく、より楽しく食べたいですね。
うち
のドライなトマトも頑張ってます☆
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