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- 人気の和食屋さん (07/27)
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最後に更新した日:2012/07/27
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人気の和食屋さん
溜まっている、お店ネタの記事。
4月27日に行ったお店です。
3月は満席で入れなかったけど、11時45分ごろに行きました。
栄ゐ田さんです。
北野坂を少し上がっていったところにあるビルの5階に入ってます。

ランチの案内の黒板。
どんな美味しいお料理と出会えるのかな?と期待に胸を膨らませて向かいました。

エレベーダで5階まで行くと、こんな感じの店構え。

扉を開いて少し待っていると、スタッフの方が応対してくれました。
店内は、オープンカウンターの場所とバックキッチンとある雰囲気。
良く、じっくりと見たわけじゃないけど、カウンターで1人の方がお仕事をされてたしね。

私が案内されたのはテーブル席。
大きなテーブルに、お客さんが囲む感じで座る席。
『少し狭いのですが…』と言われながら案内されました。
両隣には、すでにお食事をされていたお客様がおられたしね。

日本酒の樽も色々と置かれていました。
日本酒を呑まない私からすれば、日本酒のブランドがわかんない〜f(^_^;)

お品書きは、こんな感じ。
おむすび膳or栄ゐ田膳のチョイスがポピュラーらしい。
行く前からお店のHPを見て、栄ゐ田膳を注文するつもりでお店に行ったんだけどね。

入店して5分ほどが経過した11時50分ごろ、1人のお客様が来られてたけど断られてた。
予約で埋まってますので…という対応。
ミシュラン1つ星ということで、人気店なのだろう。
11時30分にオープンで20分後には入れない!って状態なんだしね。
確実に行くには、予約しておいたら良いんじゃないかな。
そんなことを感じながら店内を見てたりしたら、1膳目が運ばれてきました。
一つ一つ、お料理を説明してくれたんだけど…
あれ?どうして説明してくれないお料理があったの?というものもあり、こちらから質問した。
ゴマ豆腐は湊川市場の豆腐屋さん?から仕入れてるらしい。
お店の名前も言ってたけどね。
塩をかけて食べて欲しいと言われた。

お料理は、全体的にフツーという印象。
特別なインパクトを感じなかった。
こだわりなのだろうと思われる、ゴマ豆腐を食べたんだけど…
ゴマの風味が強くなく、フツーの豆腐にゴマが入ってる!という印象。
あんまり美味しいゴマ豆腐という印象は受けなかったなぁ。
そんなことを感じながらゴマ豆腐を食べてると、次の膳が運ばれてきた。
ごはんは大分県産のお米を自家精米して炊いてるらしい。
お漬物は、湊川市場のお店の物らしい。

で、ゴマ豆腐を食べてる途中だったんだけど…
1膳目を『お下げしてよろしいですか?』と聞かれた。
まだ食べてるんですけど…
そう感じながらも了承して下げてもらった。
洋食のコースだと、さげてから次の料理を運ぶが、和食は少し違うのかなぁ?
食べてる最中に次のものを持ってこられ、さらに下げられたというのは、良い印象を受けなかった。
ごはんはねぇ…
こだわってるみたいだけど、特別に美味しくは感じなかったね。
私は和食は専門外だけど、お米は食べるし、子供が食べるように自分なりにこだわってお米を炊いているからかもしれないけど…
お料理も全体的に、味が濃いめという印象だった。
決して不味くはないんだけどね。
デザートも2膳目に一緒に乗っていた。
酒粕プリンみたいだけど、これはなかなか美味しかったね。
ただ、食後にデザートを運ぶのではなく、食事と一緒に乗ってるというのが不思議だったけど…
心地よいサービスをスタッフの方は心掛けてるんだろうけど、慌ただしく動いてる感じで居心地が良いとは感じなかった。
ミシュラン一つ星らしいが、私的にはビミョ〜な印象だったね。
ミシュランと言っても一つの指針だし、ミシュランというブランド名に興味がないからかもしれないけど…
有名なお店でも、美味しくないお店もあるしね。
北野町だから1500円という価格なのだろう。
1500円までなら出してもOKかな?という風に感じたけど、それ以上の価格になったら高いと感じる内容でした。
4月27日に行ったお店です。
3月は満席で入れなかったけど、11時45分ごろに行きました。
栄ゐ田さんです。
北野坂を少し上がっていったところにあるビルの5階に入ってます。
ランチの案内の黒板。
どんな美味しいお料理と出会えるのかな?と期待に胸を膨らませて向かいました。
エレベーダで5階まで行くと、こんな感じの店構え。
扉を開いて少し待っていると、スタッフの方が応対してくれました。
店内は、オープンカウンターの場所とバックキッチンとある雰囲気。
良く、じっくりと見たわけじゃないけど、カウンターで1人の方がお仕事をされてたしね。
私が案内されたのはテーブル席。
大きなテーブルに、お客さんが囲む感じで座る席。
『少し狭いのですが…』と言われながら案内されました。
両隣には、すでにお食事をされていたお客様がおられたしね。
日本酒の樽も色々と置かれていました。
日本酒を呑まない私からすれば、日本酒のブランドがわかんない〜f(^_^;)
お品書きは、こんな感じ。
おむすび膳or栄ゐ田膳のチョイスがポピュラーらしい。
行く前からお店のHPを見て、栄ゐ田膳を注文するつもりでお店に行ったんだけどね。
入店して5分ほどが経過した11時50分ごろ、1人のお客様が来られてたけど断られてた。
予約で埋まってますので…という対応。
ミシュラン1つ星ということで、人気店なのだろう。
11時30分にオープンで20分後には入れない!って状態なんだしね。
確実に行くには、予約しておいたら良いんじゃないかな。
そんなことを感じながら店内を見てたりしたら、1膳目が運ばれてきました。
一つ一つ、お料理を説明してくれたんだけど…
あれ?どうして説明してくれないお料理があったの?というものもあり、こちらから質問した。
ゴマ豆腐は湊川市場の豆腐屋さん?から仕入れてるらしい。
お店の名前も言ってたけどね。
塩をかけて食べて欲しいと言われた。
お料理は、全体的にフツーという印象。
特別なインパクトを感じなかった。
こだわりなのだろうと思われる、ゴマ豆腐を食べたんだけど…
ゴマの風味が強くなく、フツーの豆腐にゴマが入ってる!という印象。
あんまり美味しいゴマ豆腐という印象は受けなかったなぁ。
そんなことを感じながらゴマ豆腐を食べてると、次の膳が運ばれてきた。
ごはんは大分県産のお米を自家精米して炊いてるらしい。
お漬物は、湊川市場のお店の物らしい。
で、ゴマ豆腐を食べてる途中だったんだけど…
1膳目を『お下げしてよろしいですか?』と聞かれた。
まだ食べてるんですけど…
そう感じながらも了承して下げてもらった。
洋食のコースだと、さげてから次の料理を運ぶが、和食は少し違うのかなぁ?
食べてる最中に次のものを持ってこられ、さらに下げられたというのは、良い印象を受けなかった。
ごはんはねぇ…
こだわってるみたいだけど、特別に美味しくは感じなかったね。
私は和食は専門外だけど、お米は食べるし、子供が食べるように自分なりにこだわってお米を炊いているからかもしれないけど…
お料理も全体的に、味が濃いめという印象だった。
決して不味くはないんだけどね。
デザートも2膳目に一緒に乗っていた。
酒粕プリンみたいだけど、これはなかなか美味しかったね。
ただ、食後にデザートを運ぶのではなく、食事と一緒に乗ってるというのが不思議だったけど…
心地よいサービスをスタッフの方は心掛けてるんだろうけど、慌ただしく動いてる感じで居心地が良いとは感じなかった。
ミシュラン一つ星らしいが、私的にはビミョ〜な印象だったね。
ミシュランと言っても一つの指針だし、ミシュランというブランド名に興味がないからかもしれないけど…
有名なお店でも、美味しくないお店もあるしね。
北野町だから1500円という価格なのだろう。
1500円までなら出してもOKかな?という風に感じたけど、それ以上の価格になったら高いと感じる内容でした。
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- 2012.07.27 Friday
- 食べ物屋さん
- 15:08
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- by 平田 智治
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