«フウカさん のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1895205

さっぱり〜山形風だし

さっぱり〜山形風だし
さっぱりしてるから食欲のない時でも、かけたり、和えたり万能♪薬味です。

材料

茄子
小2本
茗荷
2本
きゅうり
1本
大葉
3枚
だし汁 (レシピID 1748229)
200cc
お醤油
20cc
鷹の爪
適量
ひとつまみ

1

茄子、きゅうりはみじん切りにして、塩をふりしんなりしたら水気を固く絞る。

2

茗荷、大葉もみじん切りにしておく。

3

だし汁、お醤油、鷹の爪をあわせた中へ①と②を入れて完成。

4

味が物足りないと感じたら、ひとつまみの塩を入れてしっかり冷蔵庫で冷やすと旨味が出る。

コツ・ポイント

茄子、きゅうりの水気はしっかり絞ってください。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:12/07/26

市販の山形のだしを手作りして、さっぱり味にしました。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの関連キーワード