関西テレビ放送 レシピ×レシピ

風味豊かなシャキシャキおひたし&鶏の出汁の卵スープ
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

風味豊かなシャキシャキおひたし&鶏の出汁の卵スープ

「ハピくるっ!」
2012年07月25日放送のレシピ

おひたし:3~4人前、スープ:2人前

<風味豊かなシャキシャキおひたし>
水菜---2株
三つ葉---4株
九条ネギ---4本
塩昆布(まつのは)---大さじ4
梅干し---5粒
ささみ---4本
ダシ---大さじ2 1/2
薄口醤油---小さじ2
削り節---ひとつまみ
---水の1%
   
<鶏の出汁の卵スープ>
ささみのゆで汁---2カップ
---1個
---少々
片栗粉(水で溶いておく)---大さじ1
薄口醤油---小さじ1/2
ゴマ油---小さじ1/2
九条ネギ---適宜
 

<風味豊かなシャキシャキおひたし>

1

湯を沸かし沸騰したら火を止め、ささみを入れふたをして約10分ほど置く。

2

その間に、水に対して1%の塩で水菜と三つ葉を束ごと湯がき、水で冷やしておく。

3

九条ネギを斜め千切りにする。

4

梅干しを叩き、ダシと合わせ薄口醤油で味を整える。

5

[1]のささみに火が通ったら取り出し、手で細かく割く。

6

[2]で冷やした水菜と三つ葉の水を絞り、束にして4等分に切る。

7

[4]の梅ダシと合わせて、塩昆布を加え、材料とともに器に盛り、削り節をかけて出来上がり。

 


<鶏の出汁の卵スープ>

8

ささみを茹でた汁に塩少々(3つまみほど)入れ、水溶き片栗粉、溶き卵を流し入れ、薄口醤油、ゴマ油を加え完成。

 

*九条ネギをお好みで。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風
中華風 鍋・汁物
サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類
パスタ パン・他
エスニック その他
※複数選択可

風味豊かなシャキシャキおひたし&鶏の出汁の卵スープ
「ハピくるっ!」
2012年07月25日放送

風味豊かなシャキシャキおひたし&鶏の出汁の卵スープ

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年10月11日放送

こうちゃん作 ネギ塩豚カルビ丼

もやしカレー
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2012年07月21日放送

もやしカレー

包丁いらず!簡単お魚ハンバーグ
「雨上がり食楽部」
2012年07月14日放送

包丁いらず!簡単お魚ハンバーグ

激ウマ!にらダレで一石三鳥
「にじいろジーン」
2008年04月12日放送

激ウマ!にらダレで一石三鳥

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 http://www.ktv.jp/

Copyright © Kansai Telecasting Corporation. All Rights Reserved.