ガイドのおすすめ家庭料理

更新日:2007年06月19日

今日のお昼は、羽根付きうどんピザ

うどんを生地代わりにしたピザをご紹介。もちもち、パリパリ、とろとろが三位一体となったうどんピザ。こう見えて、うどんの汁を作るよりも、遥かに簡単!朝飯前!

今日のお昼は、羽根付きうどんピザ

所要時間:10分

カテゴリー:パン・ピザピザ

 

しこしこパリパリうどんピザ

うどん玉を生地代わりにピザを作ります。うどん生地の周囲に水溶き小麦粉を流し入れて、羽根をつけます。今日のお昼ご飯は、もちもちのうどん、カリカリの羽根、とろとろのチーズが三位一体となったうどんビザです。

羽根付きうどんピザの材料(1人分

羽根付きうどんピザの材料
うどん 1玉(180g)
ベーコン 1枚
たまねぎ 1/4コ
ピーマン 1/2コ
エリンギ 1/4本
トマト 1/2コ
むきエビ 5コ(冷凍)
ピザ用チーズ 1つかみ
ニンニク 1/2かけ
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ3程度
オレガノ (省略可) 少々
パセリ (省略可) 少々
小麦粉 小麦粉大さじ1/2+水50cc
トマトのうどんピザの材料
うどん ゆでうどん 1玉(180g)
ベーコン 1枚
たまねぎ 1/4コ
ピーマン 1/2コ
エリンギ 1/4本
トマト水煮缶 1コ
むきエビ 5コ(冷凍)
ピザ用チーズ 1つかみ
ニンニク 1/2かけ
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ3程度
オレガノ (省略可) 少々
きざみ海苔 少々
小麦粉 片栗粉大さじ1+水50cc

羽根付きうどんピザの作り方・手順

羽根付きうどんピザの作り方

1:

玉ねぎは薄切り。ピーマンは1cm角に切る。エリンギは2cmの薄切り。トマトは1cmの角切り。ベーコンは1cm弱の短冊切り、ニンニクは薄切りにする。むきエビは解凍し、背ワタを取る。

2:

フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを取って火にかけて炒め、香りがでた所でベーコンとエビを炒め、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、トマトを加えて炒め、塩コショウで味付けし、オレガノをふり入れる。

3:

一旦皿に取り出し、フライパンを洗う。

4:

フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1強を入れ、うどんを広げて入れ、 焼き目がついたら裏返して形をととのえる。

5:

(3)の具をのせ、チーズを散らし、ぬるま湯か水で溶いた小麦粉を、周囲にグルリと流し入れ、ぴったり蓋をして、弱火で蒸し焼きする。 

6:

チーズが溶けたら、蓋を外し、強火にして水を蒸発させる。 羽根付き餃子の要領で、カリッと焼き上げます。水溶き小麦粉の代わりに水溶き片栗粉でも出来ます。片栗粉の場合は、カリカリ硬めの歯ざわりになり、小麦粉の場合はサクッと軽い食感になります。

7:

水溶き小麦粉が乾いてきたら、オリーブオイルを回し入れ、キツネ色になるまで焼く。

8:

フライパンを滑らすように、皿に移す。

9:

切り分けて、タバスコをかけて食べる。

10:

カリカリもっちりうどん餃子。こう見えて、うどんの汁を作るよりも、はるかに簡単です。

トマトのうどんピザの作り方

11:

トマト以外の具の扱いは、同様にし、トマト以外を炒める。

12:

うどんを焼いて裏返し、ホールトマトを手でつぶしながらのせる。

13:

具をのせ、水溶き片栗粉を回し入れて蒸し焼きし、チーズが溶けたら蓋をあけ、周囲にオリーブオイルを回し入れてパリッと焼き上げる。刻み海苔をふりかけ、タバスコをふる。

14:

刻み海苔を散らしたうどんピザ。
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大石 寿子

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伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

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