お礼のお菓子に愛をこめて・・・新たなるスタート!
テーマ:●スイーツこんにちは、トイロです
現在睡魔と闘い中で、無駄に歌を大声で歌いながら更新中です( ̄▽+ ̄*)
今日はいよいよ主人の小料理屋さん、移転オープン
といっても、レセプションっぽくするつもりなので、表向きには移転オープンは10/1からと言ってるのですがね
でも我が家にとっては今日が初めて新しいお店でのお客様を迎えるわけなので今日でいいですよね(笑)
そこで、新しいお店にも来てくれるお店を支えてくださるお客様に
ほんの気持ちということで、焼き菓子をプレゼントさせていただくことにしました。
とりあえず3日間で65セットを作りました
ほとんどがバタバタと作ったため写真撮ってません。
2種類だけかろうじて撮ってたのでアップしますね。
まずは、トップの写真にもあります、ラムバターケーキ。
もう私といえば、ラムバター!というくらいの定番のものです
ラムバターケーキは、シンプルにフィリングなしでスライスアーモンドを乗せてミニパウンド型で焼いたものと
この写真の、ドライフィグをたっぷり混ぜ込んだものと二種類用意しました。
ちょっと色が悪いんだけど・・・断面はこんな感じですね
ソフトドライフィグだったので、柔らかくってプチプチでいい香り
ラムって、なんでこんなにいい香りなんでしょね~( ´艸`)大好きです。
これはパウンド型で焼いてカットしてラッピングしました。
ガス袋に入れて、脱酸素剤も入れてちゃんとシーリングしてます
セリアの細リボンをぐるっと巻いて、シールを貼って完成。
数が多いので一つ一つはシンプルなラッピングです
あ、これは私のシールだけど、お客様に渡す用のお菓子は
お店のロゴでオリジナルお菓子用シールを作ってあげたので、すべてそっちを貼ってます
あとね、こっちはアイスボックスクッキー。
私の好きな組み合わせのココアとスライスアーモンド♪
いつものフードプロセッサで作るアイスボックスクッキーのアレンジです。
アールグレイの茶葉を入れずに、大さじ2のココアパウダーを加えてクッキー生地を作って、
取り出して成形する前にスライスアーモンドをたっぷり混ぜてます。
サクサクでアーモンドも香ばしくってホントにおいしい♪大好物です
こちらは、ガス袋に入れてシリカゲルを入れてシーリングしてから
レースペーパー1/4枚とブルーのリネンリボンでラッピング♪
色の濃いお菓子なので、少し華やかになるようにしてみました。
今回焼いたお菓子は、写真撮ってないものも含めて
・シンプルラムバターケーキ
・ドライフィグのラムバターケーキ
・チョコチップのバターケーキ
・抹茶と黒糖のマーブルパウンドケーキ
・ラズベリージャムとチョコチップの絞り出しクッキー2種セット
・アールグレイのアイスボックスクッキー
・ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー
以上7種、65セット準備完了で~す!
こうやって書いてみると結構頑張ったな~(笑)
あ、でもね、1回の予熱で2回か3回連ちゃんで焼いて行くので
電気代はあまりかかってないんです
効率よく一気に作業するのが好きなので、(時間があくと面倒だしね)
一回目の焼成時間に道具を洗って次の計量して生地を作るという作業をすることで
焼き上がったときにはすぐ次の生地をオーブンに入れることができるようにしてるので効率がいいのです。
慣れてくると、バターケーキの生地作るのなんて、計量も含めて5分チョイ位できるので、想像されてるよりも結構ゆったりとやっても出来ちゃうんですよ。
ただ、バター混ぜる時結構力がいるので三回目にもなると、手がガクガクふるえて大変です(爆)
3日間で焼いたけど、実際は3、4回しかオーブン動かしてないような感覚ですね
あ、でも一応二回目の生地を入れる前に、少し下がってる庫内の温度をもう一度予熱で上げはしますよ♪でも10度とか20度しか下がってないのですぐ出来ます
この三日間は私もお店に立つつもりなので、お客様のイメージに合わせて
お礼状とともに、ひとりひとりにお渡ししたいと思います。
この想い、伝わるといいな~
昨夜、無事にのれんも2枚作って、今朝はメニューも完成させて
お店に持って行ってきました。
コンロにはお鍋がかけられて、かつおだしのいい香りが店内に漂って・・・
パパは一生懸命魚をさばいておりました(笑)アチョーーー!
看板も新しく設置してもらったし、テーブルセッティングも出来てきたし
いよいよ新しいスタートの始まりです
まだまだ至らない点もあるとは思いますが
少しずつこのお店にも慣れながら楽しんでお客様を迎えて行きたいと思います。
わたし、、、ほんとに足手まといにならなきゃいいんだけどね~(笑)
とりあえず、むかし居酒屋でバリバリ働いていたころを思い出しながら
21時ごろまで頑張ってお手伝いしてこようと思います!
ハナもさっき帰ってきたので、子供たちは実家にお留守番です。
少しだけ子供たちにも頑張ってもらうよ~たのんだよ~♪
毎日多くの方からの温かいコメントやメール、お電話など、本当にありがとうございます!
疲れた心と体に沢山の元気と笑顔と感動がしみわたっています。
みなさんに心から感謝しています
じゃ!がんばってくるね~~
皆さんにとって、今日の残りの時間も笑顔たっぷりでありますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
きっと足手まといになる私に愛の応援クリックお願いしま~す!ランキングに反映され日々の更新の励みになります♪いつもありがとう。
本日も、多くのコメント、メール、つくれぽ、ペタ本当にありがとう!メールのお返事ただいまお時間結構かかってしまいます。ごめんなさい。必ずお返事しますので気長にお待ち頂けると嬉しいです。
本日クックパッドに掲載中の 具と卵液だけで作る簡単キッシュ! by トイロイロ と 水きりヨーグルトdeふわレアチーズ♪ by トイロイロ がつくれぽ10人となり、話題のレシピ入りしました。どちらもお料理やお菓子作り初心者の方でも簡単に出来るレシピです。ぜひお試しくださいね!作ってくれてみなさんありがとう~!
お気軽にペタしてね。ランダムでお返事ペタしに遊びに伺います!
ラッピングにも使ってますが、オーブンでも大活躍なベーキングシート。これ、耐熱、耐油、耐水性に優れているのでとっても便利♪ナチュラルな感じがいいでしょ♪
レースペーパーが大好きで、何十種類も持ってます。このハートのもお気に入り♪
こちらは、すぐにラッピングできるように、ロー引きのワックスペーパーバッグと、二種類のレースペーパーがセットになってます。メール便対応♪少量でほしい人向きです。
【ワックスペーパーマルシェ袋&レースペーパーセット】人気のロー引き袋でお洒落なラッピング...
デイリー使いに活躍間違いなしの綿コート!!ブラックウォッチ柄でAラインっていいわ~♪お値段も送料込みでこのお値段は嬉しいですね。
ランキング入賞♪送料無料♪【2009A/W】大人可愛く決まる♪さっと羽織れる優秀コート♪マーブル...
同じテーマの最新記事
- バナナケーキとクリップシーラー 07月17日
- ホウレンソウとフィグのケーキ 07月09日
- かぼちゃのマフィン 07月04日
- 最新の記事一覧 >>