現在のページ ホーム の中の プレスリリース の中の 2012年3月 プレスリリース の中の 柴沼醤油醸造(土浦市)の「お常陸」の農林水産大臣賞受賞PR表敬訪問について【販売流通課】 のページです。

本文ここから

柴沼醤油醸造(土浦市)の「お常陸」の農林水産大臣賞受賞PR表敬訪問について

公開日  2012年3月26日

 柴沼醤油醸造株式会社(土浦市)が製造する木桶仕込みしょうゆ「お常陸」が、優良ふるさと食品中央コンクール(主催:(財団法人)食品産業センター)において、最高位の農林水産大臣賞を受賞したことから、商品PRのため、3月29日(木曜日)に、知事を表敬訪問することになりましたのでお知らせします。

日時

平成24年3月29日(木曜日) 10時30分から

場所

知事応接室

表敬者

柴沼醤油醸造株式会社
代表取締役 社長  柴沼 和代(しばぬま かずよ)
取締役 製造本部長 柴沼 秀篤(しばぬま ひであつ)


商品の概要

 茨城県産の大豆と小麦のみを使用し、現存する明治初期の蔵の諸味用木桶で約一年かけてゆっくりと熟成させた醤油。搾りたて生醤油のやわらかな色、すっきりとした味、ふくよかな香りが料理の味を一層ひきたてる商品。

価  格

420円/100ミリリットル
1,050円/500ミリリットル

販売場所

茨城県内百貨店(水戸京成百貨店、筑波西武)
水戸エクセル、みずほの村市場
都内百貨店(東武百貨店、小田急百貨店)
通信販売(全国)等
売 上 高:約25,000千円/年

お常陸
お常陸【卓上瓶100ミリリットルと500ミリリットル】

【参考】優良ふるさと食品中央コンクールについて

概要

 全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上及び地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果をあげた食品を表彰する。

主催

財団法人食品産業センター(後援:農林水産省)

表彰数
表彰部門 新技術
開発部門
新製品
開発部門
国産農林産品
利用部門
国産畜水産品
利用部門
農林水産大臣賞 1 1 1 1 4
食料産業局長賞 3 3 3 3 12
食品産業センター会長賞 3 6 5 14
7 10 9 4 30

日程

1. 応 募  平成23年7月25から9月16日
2. 発 表  平成24年2月17日
3. 表彰式  平成24年3月13日(火曜日)会場:「東海大学校友会館」(東京都千代田区)

同コンクールにおける過去の茨城県内の受賞者
年度 受賞者 受賞品目
平成2年 関城町農業協同組合 にら部会 せきじょうにらうどん 農林水産省食品流通局長賞
平成7年 生産組合 つくば関城ファーム 豊水梨アイスデザート 食品産業センター会長賞
平成8年 土浦農業協同組合 れんこんめん(うどん) 農林水産省食品流通局長賞
平成9年 株式会社 メーコウ 水戸なっとうスナック 食品産業センター会長賞
平成10年 農事組合法人 白鳥干いも生産組合 本場大洋の石焼いも 農林水産省食品流通局長賞
平成13年 カントリークッキーハウス オレンジの丘 オレンジの丘 食品産業センター会長賞

※農林水産大臣賞の受賞は柴沼醤油醸造株式会社が初

お問い合わせ

農林水産部 販売流通課
電話 029-301-3894

本文ここまで
以下フッターです