今季初のおでん!我が家の味♪
テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)こんばんは、トイロです
昨日、主人のお店からもう使わないというでっかいお鍋をもらってきました。
このくらいのサイズのお鍋、ほしいなって思ってたんですよね~。
だって・・・
そろそろ・・・・・
おでんの季節じゃな~~~い
私、本当に子供のころから母の作るおでんが大好きで、
秋冬春と、たまに真夏でもおでん作っちゃうほどのおでん星人でもあるのです
おでんって、下準備はそれなりに大変だけど、
たくさんの種類をどんどん加えていくのが本当に楽しくておいしいですよね。
我が家の味はね、このおでんの素がベースなんですよ
これ、ずっと母も使ってたおふくろの味(笑)
これに少しだけ手を加えて美味しいおだしにしちゃいます。
水600ccに対して、このおでんのもとを大さじ1。
今回は、お鍋がでっかかったので、水2.5リットルくらい使ってます。
なので、おでんのもとは大さじ4くらいかな。
お鍋に溶かし入れたら、みりんをぐるっと瓶で回し入れます。
これで、甘みのある、おでんだしが完成
超簡単でしょ~( ´艸`)
九州のおでんは、割とあっさりだよね?
色も薄めでだしの味がしっかりってイメージです。
地域によって、味噌を塗って食べたり、醤油辛く味付けたりと、
おでんこそ、それぞれの家庭で全く味の違う食べ物だと思います
うちは、甘めの味付けだったな~~♪
とにかくいろんな種類ぶち込んで、減ればどんどん新しい具材を足していきます。
今週末まで結構忙しいので、大鍋で作っておいて、おでん三昧して助けてもらおうかと思ってます(笑)
では、今日入れた具材たちをご紹介
ウインナー、うずら、かまぼこ、ちくわ、すじ。
基本的に子供たちが食べやすいように、小さめに切ったり
切り込みを多めに入れて作るのが私流
なので、つまようじの刺さったミニ串が沢山はいってます。
実際食べさせるときは、ハナはつまようじ大丈夫ですがユメは遊ぶと危険なのでつまようじを抜いて、一口サイズにカットしてからだしてます。
お鍋の中で探しやすいように刺してるって感じでしょうか♪
練りもの系はすべて、熱湯で油抜きしてから使ってます。
ゴボ天と、エノキのベーコン巻。
私の一番の好物がこのゴボ天。ごぼう天ぷらね
柔らかく味がしっかりしみたゴボ天で食べるごはん。。。最高~
大根と、柔らか厚揚げ。
大根はもちろん、お米のとぎ汁でやわらかくなるまで下ゆでしてから入れます。
面とりは簡単にピーラーを使って♪十字に隠し包丁入れて味をしみ込ませます。
キノコとねぎのモチ巾着と、丸天、玉子。
油揚げを麺棒でごりごり転がして、油抜きして袋状に開いたら、
切りおとした油揚げのみじん切りと、白ネギの荒みじん、シメジの荒みじん、顆粒の和風だしを混ぜて袋に詰めていきます。
あとは、しゃぶしゃぶ用餅をカットして一緒に包んでつまようじで留めて、じっくり煮込んだこの巾着。
めっちゃくっちゃおいしいよーーーー
ネギがいい味出してます。キノコの食感も面白いよ♪
これも我が家で大人気こんにゃく~!
格子状に飾り包丁を入れたら、小さめにカットして熱湯を回しかけて臭みを取って
子供も食べやすいサイズで串に刺してます。
小さくカットして飾り包丁を入れたほうが味も早くしみるしね
あとは、みんな大好き、玉子とうずらちゃん。
パパも、「玉子ある??」が口癖みたい( ´艸`)
結局何種類入れたんだろう・・・
冷蔵庫にあるものと買ったものを次々に入れて行きました(笑)
これね、具が減ってきたら、今度は手羽先入れたり、根菜類やジャガイモ入れたりしてまた楽しむんです。
キャベツや白菜もぶち込んであげると
子供たちが喜んで食べますのよ~(* ̄Oノ ̄*)
そうそうダシを別の小鍋にとって、お豆腐をコトコトと炊いてからたっぷりの青ネギと柚子こしょうで食べるのも最高なんだよ~~!
いや~。今日もたらふく食べちゃいましたよ~(≧▽≦)
なんでおでんってこんなにも食べれるんでしょうか・・・不思議だわ~♪
子供たちにもいろんな種類を一口サイズにカットしてあげて、
おにぎりと一緒に晩ご飯タ~イム
あ!そういえば結びしらたきも入れたな・・・子供たちのお皿に入ってる!(笑)
今日は、ハナが5週ぶりにスイミング復活だったので、
おでん作っててかなり助かりました
家に帰ってくる時間にご飯セットしてたので、
炊き立てご飯のおにぎりとおでんに大喜びで綺麗に完食でした~
ま、あと最低でも2~3日はおでん食べ続けるわよ~( ̄▽+ ̄*)ひひひ。
みなさんのご家庭の美味しいおでん話もぜひお聞かせくださいね
朝晩冷え込んできたので、少し風邪気味なんて人は、ぜひあったかいおでんで体の中からあたためましょ~~!
そんなおでん準備中だった今日のお昼ごはんはこれ
朝行ったスーパーが今日売出日で、ナスも1本39円でお買い得
旬だし、私ナス大好きだし~
ってことで、トマトソースストックもあったので、
今日はベーコンとなすのトマトソースパスタでした♪
自分で言うのもなんですが・・・
やっぱ、このソースで作るパスタはうんめぇ~~~~(≧▽≦)
今日も、ご飯をしっかりいただきました!ごちそうさまでした~
さ、今からは、明日のお弁当の下準備と、主人のお店の新店舗用のメニュー作りの作業です。
お弁当は簡単なリクエストだったので、今回も超手抜きで行きます( ´艸`)
もういっちょ、がんばるぞーーー
皆さんも、明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
月末まで忙しい日が続くため、メールのお返事が今まで以上に時間がかかったり、つくれぽの掲載が時間かかったりしてしまうかもしれませんが、ご理解いただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。
毎日、たくさんのメールやコメントに心から感謝しています。
リンク貼ってブログに書いていいですかというお問い合わせが毎日多数寄せられますが、リンクはフリーですので、(画像の無断転載やレシピの丸ごと転載はお断りします)私に確認しなくても、どうぞブログでお好きに書いてくださいね♪いつもありがとう!
2つのバナーを応援クリックお願いしま~す!ランキングに反映され日々の更新の励みになります♪いつもありがとう。
お気軽にペタしてね。ランダムでお返事ペタしに遊びに伺います!
このおでん鍋いいね~!四角くて浅めっていうのは使いやすいこと間違いなしですね。IH対応ってのも嬉しいですね~!
電磁調理器(IH)対応熱効率がいいホーロー製おでん鍋27cm 桃山 HA-O27
このバッグ!リバティ生地なんですよ~!めちゃくちゃかわいい。三色あります。
Le Accessoires Charmans par nimes リバティプリント バッグ
レトロなりんご模様のおままごと用鍋セット。これ、めちゃくちゃかわいい!お値段も手ごろなのでプレゼントにいいね!
同じテーマの最新記事
- 焼き&焼き定食 07月19日
- 今日の朝食プレート 07月11日
- おうち居酒屋 07月08日
- 最新の記事一覧 >>