絶品!カレーなる週末
- 毎週金曜よる9:54~10:00
家庭で手軽に美味しく作れるカレーのレシピを紹介。出演はカレー好きのRIKACOと森下千里。
Cast
■出演
RIKACO
森下千里
■レシピ考案
園山真希絵(食プロデューサー)
番組内容
「お鍋の中で様々な食材が渾然一体となり、熟された濃くと香りが立ち昇る。そんなカレーがある食卓、それは至福の時!」この番組は家庭でも手軽に美味しく作れるカレーのレシピを紹介。
出演はカレー好きのRIKACOと森下千里。
毎回二人に届く特選素材と究極のカレーレシピの手紙をもとに料理を仕上げていく。
レシピの考案は現在雑誌などで活躍中の食プロデューサー園山真希絵。
週末はぜひカレーのある食卓を!!
#8 (’12年07月20日放送)
「夏バテ解消! うめぇ、うなとろねばしゃきカレー」
◆材料(4皿分)
・鰻の蒲焼き…1パック
・たまねぎ…1個
・オクラ…6つ
・長芋…100g
・納豆…2パック
・梅干し(種を取ったもの)…2個分
・お湯…350ml
・青汁…100ml
・カレールウ(2段熟カレー中辛)…80g
・炊いたご飯(あれば麦ご飯)…4皿分
・粉山椒…適宜
◆作り方
①たまねぎは薄切りにする。 オクラはヘタを取り、斜め半分に切る。鰻と、きれいに洗った長芋は一口大に切る。梅干しは包丁の背で叩き、炊いたご飯と混ぜ合わせておく。
②深めのフライパンにたまねぎを入れて、軽く炒め、透き通ってきたら、お湯を入れて、沸騰したところで、いったん火を止めて、ルウを加え、しっかり溶かす。
③②に青汁と、①のオクラ・鰻・長芋を加えて、再び火をつけ、1~1分半煮込んだら、火を止めて、納豆を加え、軽く混ぜ、お皿に、①の梅干しを混ぜたご飯と共に盛り付ける。お好みで粉山椒をふりかける。
<園山アドバイス>
●鰻と梅干は一緒に食べるとよくないと言われてましたが、実際は、梅干は胃酸を濃くして、鰻の油分の消化を助けてくれるため、夏バテ解消にも一役かってくれます。
●ビタミンA、B群、D、Eなどが豊富な鰻ですが、残念ながらビタミンCが含まれないため、オクラや長芋(青汁)と合わせてます。夏バテを避けるには、鰻と一緒にビタミンCもお忘れなく。
●疲れた胃腸を、オクラ・長芋・納豆が優しくケアしてくれます。
●長芋はすりおろさず、仕上げの段階で入れることで、しゃきしゃき感が加わり、食感も楽しめます。
●加熱に弱い成分を含む納豆は、火を止めた最後に加えて、できるだけ納豆成分を摂取しましょう。
※7/27(金)再放送
園山真希絵(食プロデューサー)