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県政ニュース

平成24年産狭山茶の放射性セシウム調査について(第30回)

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年7月20日更新
部局名: 農林部
課所名: 農産物安全課
担当名: 有機・安全生産担当
担当者名: 落合・長嶋
内線電話番号:4057
直通電話番号: 048-830-4057
Email: a4070-05@pref.saitama.lg.jp

 埼玉県では、平成24年産狭山茶について、加工段階及び流通・販売段階での検査を行い安全を確認しています。

 第30回調査では、二番茶の加工段階での検査を行ったところ、全ての検体において放射性セシウムは基準値を下回りました。

 

 加工段階での検査(二番茶)

 

  二番茶については、生産を行う荒茶工場からサンプルを採取し、荒茶の安全を確認しています。

  第30回調査では、川越市、飯能市及び日高市の荒茶工場から検体を採取し分析を行いました。

  今回の調査で、平成24年産の二番茶の検査は終了しました。今後も必要に応じて調査を行います。

 

  採取日:平成24年7月13日、18日

  結果判明日:平成24年7月17日、19日

  分析機関:一般財団法人 新日本検定協会 SK横浜分析センター

品 目

検 体

荒茶工場
所在地

生 葉
生産地

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム
134

放射性セシウム
137

放射性セシウム

荒茶浸出液
*飲用状態
 での検査

検体1

川越市

川越市

1.6

2.3

3.9

検体2

<1.0

<1.0

検体3

飯能市

飯能市

<1.0

1.3

1.3

検体4

1.2

1.2

2.4

検体5

日高市

日高市

<1.0

<1.0

 (注)「<1.0」とは、検査機器で測定できる検出限界値(1.0Bq/kg)未満であることを示す。

 

 *食品中の放射性物質の基準値 (飲料水)10 Bq/kg 

 *飲用状態での検査

   厚生労働省の「食品中の放射性セシウム検査法」に定められたとおり、荒茶又は製茶を

  30倍量の湯(90℃)で60秒間浸出させ、40メッシュの茶こしでろ過した浸出液をゲル

  マニウム半導体検出器で検査する。