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レシピID :252807

簡単☆チキンカレー(中毒性あり)

簡単☆チキンカレー(中毒性あり)
普段、家にありそうな材料で出来るカレーです。簡単ですが本格的で、中毒性があります^^; 鶏肉をヨーグルトに浸す事でホロホロッと柔らかくなります。 2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪

材料 ( おかわりなしの4人分 )

鶏肉(手羽元)
8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK)
200g
水煮トマト缶400g(汁は捨てる)
1缶
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(すりおろす)
1片
玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK
1個
赤唐辛子
1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
バター
大さじ2(20g程度)
カレー粉
大さじ2
小さじ1
ウスターソース
小さじ1~3(うちは3入れます)
3カップ

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≪下準備≫ 鶏肉をヨーグルトにつけておく(3時間~半日) ★ビニール袋を二重にして使うと、冷蔵庫で場所を取らず便利です。

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バターを溶かし赤唐辛子を入れ炒める。

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刻んだ にんにく、おろししょうがを入れ、焦がさない様に注意しサッと炒める。(香りが立ったらOK)

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刻んだ玉葱を入れ、薄い飴色になるまで炒めたら(10分程度)カレー粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。(1分程度)

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予め水気を切っておいたトマト水煮を加え、水気が無くなるまで炒める。(ホールトマトの場合は潰しながら炒めれば問題なし)

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ヨーグルトもろとも鶏肉を加え、ざっと炒める。(ヨーグルトは全量)

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水、塩を入れ、弱火で40分~1時間程度煮込む。 (煮込む前は色も薄くサラサラで不安になりますが・・・次第に色が濃くなり『もたっ』としてくるので大丈夫です。

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最後にウスターソースを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。(赤唐辛子はトマトと間違って食べてしまわないようにw取り出す)

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≪おまけ①≫ 私が使ってるカレー粉です。(インデアン食品) 15種の色々な香辛料が入ってて、お手頃価格で、超お薦めです。

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《おまけ②》カレー粉の販売店舗→→カルディ、大丸、明治屋、成城石井、QUEENS ISETAN(置いてない店もあり)

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《おまけ③》インデアン食品のカレー粉、ネット通販ではamazon.co.jpが送料無料です(H24.5.28現在)

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あの「しょこたん」にも作って頂いております♫
詳しくは2011.11.11のしょこたんブログをチェックして下さい。

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コツ・ポイント

☆辛いのが好きな方は、赤唐辛子をもっと増やして下さい ( 5本を超えるとかなり辛くなります) 【要注意】☆カレー粉を入れるタイミングはくれぐれも間違えない様にして下さい。良く炒めないと粉っぽいカレーが出来上がります(実体験済み) ☆トマト缶の汁は入れないで下さい。酸味が増すようです(受報告)

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2796 (2509人)

12/07/17

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作るの二度目です!!お店で食べてる気分味わえちゃう♪

銀ちゃん=怪獣

これ作ると家の中のカレー臭が半端ないですw

12/07/17

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今回はインディアンカレー粉を取り寄せて作りました!やっぱ旨~!

銀ちゃんカムカム

毎度ありがとうございます^^カレー粉も取り寄せまで!嬉しい♫

12/07/17

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トマトの風味がやみつきになります。 また作ります♪

chii72

トマト缶が安い時に買って、ストックを切らさない私ですw

12/07/16

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う~ん♪この味ほんとにクセになる!

ふわとろ娘

不思議と定期的に作るレシピですw

12/07/16

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ほぼ食べ尽くした写真ですみません(^^;)とても美味しいです♪

まいぼ-

忘れずにレポしていただき感謝です!お口に合って良かった^^

12/07/16

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お肉が凄く柔らかくてびっくり!家族から店のみたいと大好評でした*

椎名棗

二日目以降になると、お肉がコンビーフ状態になりますw

12/07/16

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彼がお店のみたい!!と大喜びで完食してくれました:->♪

よんよん畄u畄

お役に立てて嬉しいです!完食とは作り甲斐がありますね^^

12/07/16

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初めて粉から作りました*お肉ほろほろで美味しかったです♪

たぴおか猫

意外に簡単ですよね~スプーン一本でどうぞ~^^

12/07/15

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ナンと一緒に♪美味しすぎて即なくなりました(*^^*)次は倍量!

rina♡aya

ありがとうございます!お口に合って良かったです♫

12/07/15

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簡単なのに本格的で美味しすぎです(^^)次回は倍量で!

まちこしゃん

倍量で作って丁度良いかもしれません^^;

12/07/15

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こんな美味しいカレーが家で食べれるなんて;;感激!また作ります♡

ふにゃ~み

嬉しいコメントに私も感激です~ぜひ又作って下さいね♫

12/07/14

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美味しいかった~♪カレー粉だけで本格的な味がする!

きなここあんこ

骨付き鶏肉から出るエキスが良い仕事をしれくれます^^

このレシピの生い立ち

公開日:06/05/07
姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーも食べたくなるので・・)
命名の由来・・・昔の彼が、別れた直後レシピを聞いてきた。急に食べたくなったそうな。。。(ご親切に教えてあげましたw) それで、この偉そうなレシピ名ですw

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