簡単☆チキンカレー(中毒性あり)
材料
(
おかわりなしの4人分
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1
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≪下準備≫ 鶏肉をヨーグルトにつけておく(3時間~半日) ★ビニール袋を二重にして使うと、冷蔵庫で場所を取らず便利です。
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2
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バターを溶かし赤唐辛子を入れ炒める。
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3
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刻んだ にんにく、おろししょうがを入れ、焦がさない様に注意しサッと炒める。(香りが立ったらOK)
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4
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刻んだ玉葱を入れ、薄い飴色になるまで炒めたら(10分程度)カレー粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。(1分程度)
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5
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予め水気を切っておいたトマト水煮を加え、水気が無くなるまで炒める。(ホールトマトの場合は潰しながら炒めれば問題なし)
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6
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ヨーグルトもろとも鶏肉を加え、ざっと炒める。(ヨーグルトは全量)
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7
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水、塩を入れ、弱火で40分~1時間程度煮込む。 (煮込む前は色も薄くサラサラで不安になりますが・・・次第に色が濃くなり『もたっ』としてくるので大丈夫です。
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最後にウスターソースを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。(赤唐辛子はトマトと間違って食べてしまわないようにw取り出す)
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≪おまけ①≫ 私が使ってるカレー粉です。(インデアン食品) 15種の色々な香辛料が入ってて、お手頃価格で、超お薦めです。
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《おまけ②》カレー粉の販売店舗→→カルディ、大丸、明治屋、成城石井、QUEENS ISETAN(置いてない店もあり)
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《おまけ③》インデアン食品のカレー粉、ネット通販ではamazon.co.jpが送料無料です(H24.5.28現在)
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あの「しょこたん」にも作って頂いております♫
詳しくは2011.11.11のしょこたんブログをチェックして下さい。
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コツ・ポイント
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/07/17
これ作ると家の中のカレー臭が半端ないですw
12/07/17
毎度ありがとうございます^^カレー粉も取り寄せまで!嬉しい♫
12/07/17
トマト缶が安い時に買って、ストックを切らさない私ですw
12/07/16
不思議と定期的に作るレシピですw
12/07/16
忘れずにレポしていただき感謝です!お口に合って良かった^^
12/07/16
二日目以降になると、お肉がコンビーフ状態になりますw
12/07/16
お役に立てて嬉しいです!完食とは作り甲斐がありますね^^
12/07/16
意外に簡単ですよね~スプーン一本でどうぞ~^^
12/07/15
ありがとうございます!お口に合って良かったです♫
12/07/15
倍量で作って丁度良いかもしれません^^;
12/07/15
嬉しいコメントに私も感激です~ぜひ又作って下さいね♫
12/07/14
骨付き鶏肉から出るエキスが良い仕事をしれくれます^^
粉っぽさがなくなるまでとありますが具体的に何分ぐらい炒めてますかその時?
イマイチ粉っぽくない状態がいまだに分からなくて><
ただ、どうしても聞きたい質問があります!
これって、圧力鍋を使って、なんとか作れませんか??
最近ガス代が高くて、煮込む時間がどうしても気になります。
貧乏…(*´д`*)
暫くクックをお休みしていた為、お返事遅くなりました。
大変申し訳ありません。
もしかして、たまに確認して下さっているかも?と思い、お返事させて頂きます。
「粉っぽさが無くなるまで」とは、他の具材と馴染めば大丈夫ですよ。1分くらいでしょうか。
※工程4のところ、確かに解りにくかったので改訂しました。
暫くクックをお休みしていた為、お返事遅くなりました。
大変申し訳ありません。
もしかして、たまに確認して下さっているかも?と思い、お返事させて頂きます。
倍量の場合は、赤唐辛子以外は全て2倍で問題ないと思います。
あと、バターは30gぐらいで大丈夫かもしれません。
様子みながら、作ってみて下さいね。
嬉しいコメント、ありがとうございます^^
しょこたんブログで紹介されてた件、お知らせいただきありがとうございました!
おかげ様で知ることが出来ました^^
事細かに実況して頂いておりました。嬉しかったです。
お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。
圧力鍋、最近私も良く利用します。ガス代も馬鹿になりませんよね~。
圧力鍋で作る場合は、工程7の煮込むところから「圧」をかければ大丈夫ですよ。(工程2から圧力鍋を使用します)
「圧」をかける時間は、メーカーにもよると思いますが、私は
圧力強でカラカラいいだしたら少し火を弱め1分。
ピストンが下りたら、ソースを入れ、蓋はせずにひと煮立ちさせます。
水は3カップ→2カップに減らます。
ご参考になれば^^
※近いうちに「圧力鍋バージョン」も追記したいと考えております。
お返事ありがとうございます。
今日、さっそく材料を買ってきたので作ります♪
念願の、ルーから作るカレー。゚(●'ω'o)゚。うるうる
“でも、ガス代が…。コメントのお返事はまだきてないよね…”と思いながら今見ると、お返事がきてて超ナイスタイミング!
さっそく圧力鍋で作ります。
ガス代が助かります。ありがとうございます。(*・ω・)*_ _))ペコリン
追伸*しょこたんも作ったレシピなんて、すごい…♪(〃'▽'〃)
本当にやみつきなりそうです
一つお聞きしたいのですが、唐辛子は種を取らずそのまま
入れるのでしょうか
教えて下さい。
宜しくお願い致します。
私のレシピを参考にしていただき光栄です^^
さてご質問の件ですが、
唐辛子は、私は種をとらずにそのまま入れてます。
(サヤ?がついた状態で)
サヤが取れた状態なら、種はとったほうが良いです。
(かなり辛くなるので)
お返事遅くなってごめんなさい。