上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
7月19日(木)は・・・
近所のお友達ママにお呼ばれして、持ち寄りランチをした~!!呼んでくれたママ「たこ焼きを作るよ~!!」ってさ。たこ焼きに合うおかず、何にしようかね?呼ばれたママ達と、肉もの、野菜もの、サラダで手分けするか。私はね、肉当番になった。それでは、持ち寄りおかず、一気に行ってみよ~!!
16個分で豚ひき肉(300g)・玉ねぎ(大1/2個)・醤油(大さじ1.5)・オイスターソースとごま油と酒と砂糖(各小さじ2)・おろし生姜(小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ1.5)を入れて混ぜる。タネは少しやわらかいけどね、大丈夫。
お次は、餃子の皮を細く切って~、
25枚。
タネを16個に均等に分けてから、皮を全体にまぶす。
耐熱容器に入れて、水をかけてラップをしてレンジで6分!!
耐熱容器に入れて、水(大さじ4)を全体に振りかけて、しっかりラップをしたら、600wのレンジで6分チン。
そのままゆっくり蒸らす。シュウマイの美味しい汁が出て、冷ますと肉汁が戻る。
レンジでシュウマイができた~!!
いつまでもジュ~シ~で美味し~!!このままラップをして風呂敷に包んで持っていった。ママ達「作り方教えて~!!」ってさ。やっほ~い!!
お友達のお家に着いたら、子供たち「おなかすいたー!!」って、もう待てない。
まずは、子供たちから食べさせないと。ママ達、手分けして急いで焼きます。ツナとコーンとウインナーが入ったたこ焼き。
中でも子供たちに人気だったのはね、これ。
カレーとアボカドマヨディップのカナッペ。カレーがダントツ人気!!豚ひき肉・人参・玉ねぎ・茹で卵・カレー粉・ケチャップ・ソースで作ったんだってさ。
カナッペを作ってきたママもね、カゴごと風呂敷包み。
カゴごとっていいな。ディップはラップしてもれないようにしてた。
子供たちのお腹が落ち着いてきたところで、やっとママ達食べましょ。
たこ焼き、ツナがきいて美味し~!!あれ?食べて気が付いた。ママ友達のラタトゥイユ、よく冷えてた。ちゃんと冷やして持ってきたんだって。本当、持ち寄りは楽しくて、栄養満点で、勉強になるなー。
お腹がいっぱいになった子供たち、何やらせっせと作っている。
ママ友達、大量の牛乳パックを潰さずにとっておいてくれたんだって。子供たち、牛乳パックで宇宙船作り。大きな宇宙船を作って、みんな「ぶ~ん!!」って飛ばしてた。
子供たち、みんなれんちびの同級生の年中さん。その中ではる兄2年生が1人。
でもね、牛乳パックのお陰で、工作に夢中。はる兄の宇宙船に、「おにいちゃんやって!おにいちゃんやって!!」って言われて嬉しそうだった。
うちも、牛乳パック潰さずにとっておかないとな。すぐまな板にしちゃうもんな。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
07月17日
[コメントをする]
2 ■無題
うぁ~シュウマイ見た目難しそうにみえて
作り方見たらレンジで簡単に作れるんですね~~~
やってみよう♪
きっと 全てが時短縮ですよね~♪
ママ友ランチ 楽しそう!料理好き&料理上手が勢ぞろいって感じ(*^▽^*)
3 ■牛乳・・・
そもそもパックで買わないのでないや(ちーん)
そうそう!!!
たこ焼きって案外何でも入れれるし
実は何でも持ち寄るにはいいと思います~~
何ならごはんでも!(おかずなので)
小さいとき、近所のたこ焼きやさんで
カレー粉とこんにゃくが入ってたんですよね~。
たこはもちろんですが。
めっちゃ印象に残ってるのでおいしかったんだと思います(笑)
しかし
持ち寄りってすごいな・・・皆様すごい
4 ■無題
みなさんのアイディアに刺激されますね~
5 ■こんにちは
シュウマイ美味しそうですねぇ~、簡単に出来るんですね
6 ■無題
こんなもの持ち寄られたら嬉しいo(≧∀≦)o私は今ヘルシーレシピにはまってますよ♪♪17キロ痩せました(^ー^)
なんかヘルシーレシピあったら教えて下さい♪
7 ■はじめまして^^
レンジでシュウマイ凄く美味しそうです!!
我が家のレンジが500wなんですが
500wの場合は何分くらいが
いいですかねぇ・・・??
ここで質問して、答え頂けるのかなぁ・・^^;
いろいろ、参考にさせていただいてます♪
みきママブログは、姉から教えてもらい
チェックしてます^^
8 ■無題
こんにちわ
ギョウザの皮を切ってシュウマイ!
素晴らしいアイデア
いよいよ明日から夏休みですね
ウチは六年生!
みきまま見習っておいしいご飯作ります
9 ■無題
楽しそうでうらやましい。
お友達になりたい・・・。
我が家も牛乳パックは、まな板になります。
たまに、テトラパック協会のマーク入りだと
ベルマークの仲間になるので、子供たちが
卒園した幼稚園に寄付しています。
10 ■無題
シュウマイってレンジで出来ちゃうんですねー!
昨日本屋でみて、餃子の皮で作ろうと思ったんですけど、うちんちの蒸し器デカイわりには蒸せる数が少ないから辞めちゃった(笑)
今度真似させてもらいまーす(*^^*)
11 ■無題
持ち寄りランチ、楽しくて節約でいいですねー\(^O^)/
レンジでシュウマイ、簡単で美味しそうです(^m^)
蒸し器がないのと、なんか手間がかかりそうでシュウマイって手作りしたことなかったんですが、また作ってみますp(^^)q
大きめの耐熱皿も、あると便利そうですね(o‘∀‘o)♪
みきママブログはいつも勉強になりますー♪
12 ■素敵ですね♪
いつも素敵な持ち寄りですね!
シュウマイ、レンジでもできるんですね。
みきママさんレシピのフライパンで作る方は何度かやってみたのですが☆今度はレンジでやってみます!
夏にぴったりですね(*^o^*)
13 ■☆こんにちは☆
めっちゃ凄いですシュウマイ!!!
私も出来るかもなのでやってみます(^^)
出来たら報告します^^♪♪
楽しすぎるランチですね♪
Amebaおすすめキーワード
1 ■こんにちは♪
餃子の皮にそんな使い方があったとは、、、みきママさすが(//∇//)
シュウマイ絶対美味しい!!みきママ私にも作ってくださーいww
持ちよりランチ良いですね♪
オシャレなランチすぎます!牛乳パック、、、まな板も充分素敵な使い方ですよ(^o^)
ただ子どもはそーゆうおもちゃのがいいんですよね~ww
美紗希