レシピID :597934
鶏肉・梅干し 煮物
「梅干苦手なのに、これだとパクパクいけちゃう!うまっ! by ゆかぽんたん様」
材料
(
4人分
)
鶏手羽元
12本
梅干し
3個
A 水
1カップ
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ3
A しょうが 薄切り
1かけ
A にんにく
1かけ
A 赤とうがらし
1本
-
1
-
<鶏手羽元>
血や汚れを洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。
-
2
-
<梅干し>
種を除き、果肉を粗く切る。
-
3
-
鍋に②とAを入れ、煮立てる。
-
4
-
③に①を入れ、弱火で20分煮る。
コツ・ポイント
<付け合せ>①キャベツは、食べやすい大きさに切る。②塩を加えた熱湯でさっと茹でて、冷水につける。③ペーパータオルで水気をきる。
このレシピの生い立ち
公開日:08/06/24
CMでやっている「鶏肉のさっぱり煮」は、お酢ですが、鶏肉+酸味が合うなら、梅干しも合うだろうと思いアレンジしました。
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