おはよう~
今日も遊びにきて頂きありがとうございます。
水曜日のお弁当は、さっぱりと、
レシピは後程載せますので覗いて下さいね~♪
レモンのさっぱり感が食べやすく、
食欲のない時期にお勧めの1品です。
タコの山椒焼き♪
タコはフライパンで焼いて、山椒をふっただけ。
作り置きのひじき煮
だし巻き卵
蒸し南瓜
ルクエでレンジ加熱しただけ。
これだけでも南瓜の甘味で十分美味しい。
プチトマト
別容器には、夏にやる毎年恒例の暑さを吹き飛ばすレモン。
レモンはスライスしてラカントをふりかけて冷凍するだけ。
ステンレス容器に入れとると冷たいまま。
(お弁当を入れとる保冷バックに保冷剤のとこへ入れとる)
これは長女が小学生の時にバレーボールをやりよった時に、
先輩ママさんに教えて頂いたんよ。
暑い時に冷たくて酸っぱい物はいいよ~。
現場では塩や塩飴がでよるけど、
これも私の中では愛情のひとつにしとる(笑)。
今日も簡単安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で帰って来て~よ
今日の下拵え
・南瓜は切っておきました。
・ひじき煮は作り置きです。
・レモンは冷凍保存しておきました。
・今朝はだし巻き卵焼いて、レモンソテー作って、
蒸し南瓜作って盛り付けして完成。
調理時間:25分
それからパプリカの苦味に
お困りのメッセージを頂きましたので
パプリカは1/4にした物を、半分に切る。
寝かせた包丁をパプリカにあてて、削いでいきます。
(ここが苦味です)
左が取り除いた苦味部分。
右は苦くないパプリカ。
苦味が気にならんかったら削がん方がええけど、
削いだ方が千切りにした時に綺麗です。
ほいでね~~、私の手を見て60代のおばさんじゃーって
言うた人がおるみたいなんじゃけど、
私は42歳なのよー。
おばさんじゃけどまだ60代じゃないわ~~
仕事師の手と言ってちょーだい(笑)
んも~失礼しちゃうわ~(笑) うふふふ~( ´艸`)
さぁ
今日も1日笑顔で頑張ろう
やる気スイッチ宜しくお願いしま~す
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~