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レシピID :709193

たらと水菜の湯豆腐

たらと水菜の湯豆腐
京都のご当地名物・湯豆腐を、自宅で楽しみましょう♪材料もシンプルで簡単。「ヤマサ昆布ぽん酢」で美味しくいただけます!

材料 ( 4人分 )

たら
200g(2切れ)
豆腐
2丁
水菜
150g(1把)
にんじん
1/4本
だし昆布
10cm
水または湯
1,000ml
ヤマサ昆布ぽん酢
適量

1

写真

今回は「ヤマサ昆布ぽん酢」を使います。

2

たらはひと口大に切り、さっと熱湯にくぐらせて冷水に取り、水気をきる。

3

水菜は根元を切り落とし1/3の長さに切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

4

にんじんは皮をむいて短冊切りにする。

5

鍋に、だし昆布と水または湯を入れて火にかけ、④③②の具材を入れ、火がとおったら、「ヤマサ昆布ぽん酢」をつけていただく。

コツ・ポイント

たらを一度熱湯にくぐらせて冷水に取ることで、臭みをとります。
薬味として、ゆずやすだちなどがよく合います。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

25 (25人)

11/12/18

写真

昆布ポン酢のまろやかさ、くせになりそうです(^w^)美味!

たこちーず

シンプルな湯豆腐に、味わい豊かな昆布ぽん酢が欠かせませんね♪

11/10/16

写真

ヤマサ醤油さんのおかげで湯豆腐にハマりました。ご馳走様でした。

あかねやねん

嬉しいコメントありがとうございます!シンプルでヘルシーな湯豆腐に、昆布ぽん酢が欠かせませんね☆

11/10/03

写真

ニンジン入れませんでしたが、美味しく頂きました♪風邪にも良さそう

なかmiho

湯豆腐には昆布ぽん酢が欠かせませんね☆これからの季節にますます出番が増えますね♪

10/12/22

写真

シンプルなのがいいですね♬あっさり美味しくいただきました^^

でかおちば

シンプルな湯豆腐にはやっぱり昆布ぽん酢が良く合いますね☆ありがとうございます!

10/11/21

写真

湯豆腐とゆぅかふつうに鍋になってしまぃましたがおいしく頂きました

晴れ女&雫

具材の旨みたっぷりで、お豆腐もおいしくいただけますね♪ありがとうございます☆

10/10/24

写真

臭みをとったからタラが美味しくいただけました。

モメ太郎

下ごしらえで仕上がりがぐんと良くなりますね☆ありがとうございます!

09/11/14

写真

ボストンは冬が来るのが早く長いので家族で食べてほっこりしました。

redpeony

厳しい冬到来ですね。自宅のお料理で温まるのが一番!ありがとうございます♪

09/03/19

写真

たら隠れてますが…。だし昆布がなかったので昆布つゆ使用。

10.9

つくれぽありがとうございます!なるほど、昆布つゆを上手に活用されていますね♪

09/03/03

写真

タラがないですが…(ぉぃ!)豆腐と水菜と人参だけでも美味でした♪

*ゆきの*

ありがとうございます!あったか豆腐を昆布ぽん酢でさっぱりと♪美味しいですね!

09/02/16

写真

あっさり~♪さっぱり~♪あったか~♪ 美味しかったです。

ひゃくなみ

味や食感で癒されますね♪ポイントのにんじん飾り切りも素敵です☆ありがとうございます!

09/02/15

写真

鍋物には昆布ポン酢☆欠かせません(*^^*)とっても美味しいです

彩工房花

嬉しいコメントありがとうございます!昆布ぽん酢で、素材の美味しさが引き立ちますね♪

09/02/15

写真

冬は湯豆腐が美味しいですよね♪子供もパクパクたくさん食べました!

とーみママ

温かでやわらかい素材がお子さんにもぴったりですね♪つくれぽありがとうございます!

このレシピの生い立ち

公開日:09/02/09
ヤマサ醤油のオリジナルレシピです。

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