朝は冷や茶漬け。 |
下の子があちこちのお店を回りたいというので回ること数時間。 |
徒歩12分でろくとん軒世田谷店@成城学園前、熊本に本店があって念願叶っての東京進出とのことですが、2号店がいきなり東京ってのもどうなんでしょうか。店先に貼り出された写真やメニューを見ながら何を食べるかを決め、がらりと引き戸を開けて店内へ、「いらっしゃいませ〜」と元気一杯の挨拶に迎えられます。挨拶されて黙っているのもおかしいとは思いますが、じゃあなんて返したらいいのか悩みながら券売機に向かいます。メニューは熊本ラーメン1種類、トッピングとして味玉、ニンニク、チャーシュー、辛ネギ、海苔、コラーゲンドームなるものもあります。 |
大盛りは200円増しですが麺とスープが2倍になるとのこと、どんなドンブリになるのか見てみたかったのですが。サイドメニューはライスとチャーシュー乗せ、好きな人にはたまらないでしょうね。食券を買ってすぐ近くのカウンター席に座りました。L字型のカウンターは10席だけですが、仕切りの先の小部屋に4人掛けのテーブルが1卓、用意されています。食券を渡すと「ラーメン、はいりましたぁ」と店員さんにオーダーを通していましたが、麺の茹で加減は聞かれませんでした。卓上には摺り白ゴマと白胡椒、辛子高菜や紅生姜が無いのは熊本ラーメンなのでしょうか、私には分かりません。 |
なんとなく家族なんだろうなぁと思いながら、大将、女将さん、娘さん、で切り盛りされています。茹で時間1分20秒でぶたぁ麺580円、ステンレスの丸盆に乗せられて運ばれてきました。熊本ラーメンと言うことで、さらりとした豚骨スープにくどすぎない程度のマー油を合わせてあります。美味しいとは感じますが、近所に住んでいて車で来られるならともかく、わざわざ駅からは歩いてくるのはなぁ。極細麺は少し茹で過ぎですがオーダー時に「固めで」と伝えたらいいのかも知れません。トッピングはチャーシュー、青ネギ、キクラゲとシンプル、スープの味を邪魔しないとは思いますが引き立てることもしません。 |
ご馳走様でした。 |
来た道をそのまま戻って駅まで。 |
電車事故の影響はまだあって、各駅停車でのんびりと町田へ。 |