ムルゴ家のワイン造りは1800年代に遡ります。現在はムルゴ男爵とその子息のミケーレ、ピエトロ、マッテオがワイン造りを行っています。シチリアのエトナ山脈の麓にあり、アグリツーリズモを営み、ワインは自家消費と地元レストランのために造っていましたが、近年海外への輸出を開始。まだ、ほとんどが地元で消費されているワインです。
シチリアの南東部に位置するエトナ火山とイオニア海の間に位置し、昼夜の寒暖が大きいブドウ栽培に適した気候です。エトナ火山の麓、標高500〜550mにあり非常に冷涼かつ雨の少ない気候のため、ブドウはゆっくり成熟し、果実味と酸どちらも豊かに育ちます。火山性土壌で、マンガン、マグネシウムなどのミネラルが豊富で、石灰質に富んでいます。
スティルワインは、発酵後に滓引きし、エトナ地方の伝統的な栗の樹を使った樽(30〜130hl)で熟成させます。スプマンテは、ブリュットとロゼ両方とも同じ畑から収穫されたブドウを用い、熟成期間やマセラシオンなどを変えて造っています。瓶内二次発酵で、大半をピュピトルにて手作業でリュミアージュを行っています。
- Brut Metodo Classico
【 ブリュット メトド クラシコ 】 - AOC : VSQ
- 品種 : ネレッロ マスカレーゼ
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温度調節可能なステンレスタンクで16℃で20日間発酵させた後、ステンレスタンクで8〜9ヶ月間保管、その後18〜26ヶ月間瓶内二次発酵を行います。フレッシュな果実の香りとかすかなトースト香があり、生き生きとした酸味が特徴的な、スッキリした辛口スプマンテです。
- Brut Metodo Classico Rose
【 ブリュット メトド クラシコ ロゼ 】 - AOC : VSQ
- 品種 : ネレッロ マスカレーゼ
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色を抽出するために短時間マセラシオンし、その後温度管理可能なステンレスタンクで16℃で20日間かけて発酵。タンクで8〜9ヶ月間タンクで保管し、その後瓶内12ヶ月間熟成させます。赤い果実やフローラルな香りがあり、土壌由来のきれいなミネラル感があり、メインの肉料理などにも合わせることができるしっかりした味わいです。
- Etna Rosso
【 エトナ ロッソ 】 - AOC : シチリア
- 品種 : ネレッロ マスカレーゼ、ネレッロ マンティラート
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エトナ地方の伝統的な栗の木を使った樽で熟成させています。チェリーやラズベリーなどの赤い果実の香りと黒コショウやクローヴなどのスパイスの香りがあり、しっかりしたミネラルと酸が感じられる涼やかな印象のワインです。
- ムルゴ
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