6月26日(火)の晩御飯は・・・
韓国の冷麺が食べたくてさ、ラーメンを使って冷麺風にした。それでは、晩御飯から一気に行ってみよ~!!
コンロ2つ同時に使って、2品炒めて~、
手前でゴーヤチャンプルー。奥のコンロで焼肉のたれで下味を付けて片栗粉をまぶした牛小間を牛脂で炒める。牛小間はねそのまま焼くとかたいからね。片栗粉と牛脂でカルビ風に近づけましょ。
ゴーヤチャンプルーができた~!!
はる兄「おいし~!!」って食べてた。麺つゆと鰹節とマヨネーズで炒めた。
そして、牛小間でやわらか~焼肉ナムル炒めができた~!!
牛小間とナムルの具を焼肉のたれで一緒に炒めた。隠し味に砂糖を加えた。れんちび苦手な小松菜食べてたな。
そして、氷水で冷やした麺と具をのせて、冷やしたつゆをかけて、韓国冷麺風ができた~!!
私「お~!!冷麺だ~!!」って興奮。韓国で食べた水冷麺の味に近づけてみた。つゆはね4人分で、水(800㏄)・鶏がらスープの素と昆布だしの素(各小さじ1)・醤油と砂糖(各大さじ2)・酢(大さじ4)・塩(小さじ1/2強)を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
昨日の晩御飯は、しめて780円でした~!!
ラーメン4つ使って209円。牛小間200g使って177円。
昨日は、ショッピングに行った~!!ママ友達みんなで。大きなショッピングモールへ。
私「夏ものゲットするぞ~!!」意気込み満点。
れんちびのお迎えまで3時間。私、ものすごいスピードで見て、ママ友達とものすごい勢いで喋る。
私「これ似合うと思うよ~!!」人に合う洋服を決めるのは早い。
すると、みんなどんどん洋服を選んでゲット。
ママ友達「みきちゃん、また買わないの?これ似合うよ~」って、みんな次々持ってきてくれた。どれもめっちゃ派手だな。
ママ友達「お腹空いた~!!」ってさ。あっという間にお昼ごはん。私、1つもゲットできず。落ち込む。お前さん、何もゲットしないで帰っていいのか?自分を奮い立たせる。
後半戦。私、話もせず試着して、試着して、お友達にも見てもらって、やっとワンピースとニットを2着ゲット~!!終わってぐったり。動けない。
買った~!!夏はこれでばっちりだな。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆