投稿者 | 内容 |
---|
|
投稿日時:2012/04/18 09:15
|
年齢:34歳
|
通勤前に毎朝通っている喫茶店があります。 そこの一人の店員さんに惚れました。 笑顔は半端なく素敵で、やられました。 僕は34歳男です。その子はおそらく20代半ば位。 歯科とかけもちでアルバイトをしているようです。 もう2ヶ月位になりますが、その子だけでなく他の店員さんとも 雑談するようになっています。 その子とは雑談だけでなくちょっとしたプライベートな話をしたり、テーブルを拭きに来た際、必ず挨拶したり話しかけてきます。 ホットドッグについているマスタードが「THANKYOU」とか「FIGHT」という文字になっていたり。 これらはすべて営業上のことなんでしょうか?? そして今朝、朝店を出る時間がたまたま一緒になり、3ヶ月位かけもちで厳しいから、喫茶はやめたいような事を言ってました・・・。 (急いでたのであまり詳しく聞けてませんが) ちなみに、その喫茶・僕の職場・歯科は全部歩いて1分以内で行ける範囲です。 (実は先月歯科に2度行った事があり、僕を見かけていたそうです。) 悶々とした気分が続いています。 向こうからもし好意を寄せられているのなら、お茶とか誘ってみたいですが、そうでなければ迷惑かかるだけなので。 好意なのか営業上なのかの見極めの仕方も分からないです。 でもいずれ辞めてしまうかもだし、思い切って 今日、お茶誘ってみたんですが、反応は微妙でした。 僕「店内だと落ち着いて話せませんよね。」 女性「そうですね~。立て込んでると難しいです。」 僕「迷惑でなければ、今度お茶でもしませんか?」 女性「あー、はい。そうですね。」 一応笑顔でOKでしたが、いつもの明るさとかが無い返事でした。 これは失敗したのでしょうか? |
|
投稿日時:2012/04/18 11:49 |
年齢:
|
こんにちはー。なやめる34歳! 業務上の決まりがないのであれば、マスタードでメッセージなんて書くわけがないとおもわれます。好意があるかないかは別として、近い距離の人間だという認識でよかったのではないでしょうか。といっても、よく来る気さくな常連さんの範疇内かもしれませんが。 さて、ここで結論・ザ・結論ですが、失敗かどうかは成功がなにかによるかとおもいます。お、お茶、に誘うのが成功ならば誘ったのだから成功と言えるでしょうが、お、お茶、に相手の方と行くのが成功であれば行ってないわけですから失敗でしょう。そして、付き合う付き合わねーというのが成功・失敗であれば、まだその段階にも踏み込んでいないのだから、ノーコンテストというわけです。 子羊様が気になるのは、相手の女性があなたに好意を、もとい好きなのか、そうではないのか。もっと言えばいわゆる恋愛対象とかいう視点で見ているのか。書き込みの文中にも書かれていた『好意を見極める』といった内容がありましたが、それはおそらくほとんどの人が見極める術はありません。なぜなら、真意は彼女のみぞ知るだからです。あからさまにアピールする女性であれば、もうとっくにその好意に気付かされているはずでしょうし、相手が好意を持っていて『隠す』なんてことがあったらわかりませんし、あなたが相手のアピールに『気付かない』鈍感な人物でしたらそれもまたしかり。いずれにせよ、直接、本人に気持ちを確かめる言葉以外では、真意を明瞭化は図れないのではないでしょうか。 最後に、誘ったあとの反応がイマイチだったというのは、店員と客の手前、無下に断ることもできないのかもしれません。もしかしたら、恥ずかしくてなんたらかんたらかもしれません。何度か軽く誘ってみて、進展がまったくゼロであれば、可能性も薄いでしょう。私としては、相手が好意を持っていたら行動を起こす。という考え方が好きではありませんので、万が一『自分の立場』でものを言わせて貰えるのなら。テキトーに誘って、遊ぶことができたら連絡先訊いて、んで、またデートして、ころあいみて付き合っちゃえばいいよね。断られたら、まあ、あきらめまひょ。ってなかんじです。ストーカー的な行為でなければ、そうそう迷惑というものではないでしょう。きっと。たぶん。てか、迷惑ならめっちゃ露骨に嫌がられてるかと。 こんな感じです。ちゃんちゃん。 |
|
投稿日時:2012/04/19 20:12 |
年齢:30歳
|
仕事場では本音が聞き出せないですね?周りの目もありますし玉砕覚悟で ①待ち伏せる ②メモで「今度おちゃいかない?よかったらメールください」を渡す どっちにしても答えが出ます。拒絶されることを恐れるとなにもできません |
|
投稿日時:2012/04/20 09:13 |
年齢:34歳
|
ありがとうございます。 ちょっと・・・昨日はその子休みだと知っていたので行きましたが、 今日からしばらく行かないでみることにしました。 それで大体1週間位してから行ってみて、向こうの反応を見たいと思います。 そういう作戦に出ました。 それで店外で誘った話題をふってこなければ駄目だし、避けられればもう店行かないし、普通に接してくるだけなら、「客と店員」でもうかまわないですし。 |
|
|
投稿日時:2012/04/20 20:31 |
年齢:33歳
|
振り向いてくれないならもういいってww
|