こんばんは
昨日のお夕飯はカレイの煮付けがメインでした。
食べる順番から~
ベビーホタテとレタスの煮浸し。
レタスは3人分で1/2個使ってベビーホタテでサッと煮た。
味付けは我が家の万能♪鰹昆布だし
ラカント、みりん、料理酒、減塩醤油。
味が決まらんと思うたら、最後にひとつまみのお塩を入れると決まる。
これで、60kcal。
(たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維)
だしがきいてる~炒り豆腐。
これは娘の大好物。
冷や奴がおかずでご飯を食べるぐらい、お豆腐好き。
じゃけどお豆腐が半丁しかなかったけ、人参、ごぼう、椎茸、
豚もも肉をよ~け入れてかさ増し。
これもだしがきいとるけお醤油はほんまにわずか。
これで、80kcal。
(たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維)
この辺りでほぼお腹にきた。
スパゲティーサラダ。
パスタは半分に折って茹でると扱いやすい。
オニスラ、人参、きゅうりはパスタの倍を入れて、
カロリーハーフのマヨネーズ、クレイジーソルト、隠し味にラカント。
ポテトサラダやマカロニサラダ、マヨネーズで和えるサラダは
隠し味にお砂糖(ラカント)を入れると旨味アップ。
これで、100kcal。
(炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維)
カレイの煮付け。
これも我が家の鰹昆布だしで煮た。
カレイは高たんぱくで低カロリー、ビタミンB1・B2・ビタミンD、
タウリンが豊富じゃけ動脈硬化の予防、血圧の正常化、
コレステロールの低下、血糖値上昇を抑える効果あり。
これで、170kcal。
(たんぱく質)
お夕飯の総摂取410kcal。
これは、スーパーの食器一で1枚350円ぐらいじゃった。
中鉢じゃけ~おもてなしで惣菜なんかを
ど~んと盛って出してもおしゃれ。
今日の幸せ
腹筋が20回連続で出来るようになった事です。
父ちゃんに足を押さえてもらって毎晩やりよるんよ。
痩せて、たるんどった部分がだいぶんなくなった(笑)
じゃけど太ももは頑固じゃね…
心のこもった、書籍化応援メッセージが
たくさん(21通)届いたことです。
メッセージくれる方はほんまに私の事を理解して、
認めてくれとる~って思って最高の幸せ~~。
今日もほんまにたくさんの応援ありがとう。
誰が押してくれよ~ん? って思うたら何かドキッとするね。
;;
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~