2012年07月11日(水) 10時37分40秒

れんちびの英語教室。

テーマ:パン・小麦粉料理

7月9日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

こんな暑い日は何だか餃子が食べたい。でも皮を買い忘れた~!!皮から作るか。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!





お友達から教えてもらった作りやすい皮で作りましょ!!
藤原家の毎日家ごはん。

直径8~9cmの皮48個分で、ボウルに薄力粉(180g)・強力粉(70g)・塩(小さじ1/2)を入れ、熱湯(150㏄)を入れてなめらかになるまで混ぜ、ひとまとめにしてラップをして30分置いたら、48個に分けて、まな板に打ち粉をして、麺棒で皮を回転させながら外側から内側に押し広げる。伸ばしたら打ち粉をしてくっつかないようにし、すぐにあんを詰める。








お次は、焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。 同時に隣りのコンロでレバニラを作る。









皮から餃子ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 みんな「美味し~!!」売ってる皮と同じ味だな。冷めてもモチモチ美味しい皮だ。







そして、レバニラ炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

餃子にレバニラにライスでスタミナ満点だな。







そして、前日の焼き野菜の残りを使ってリメイク、中華漬け。
藤原家の毎日家ごはん。

前日の焼き野菜が少し残ってたので、小さく切って、中華ダレに漬けて冷やした。美味しい前菜になったな。








旦那が帰ってきて、餃子2回目。
藤原家の毎日家ごはん。
やってみて分かった。手作りの皮で作る餃子はね、少し離して焼いた方が、食べる時餃子の皮が隣りにくっついて破れることがない。市販の皮だとさ、ぎゅうぎゅうにくっつけて焼いても破けないけどね、手作りはそこが違うんだな。





昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!

まとめ買いができなかったから今週は高いなー。












れんちび、幼稚園で英語の授業を習っている。毎週ネイティブの先生の授業がある。









れんちび、毎週メキメキと上達。母でも聞き取れないくらい発音が外国人。












すると、英語の授業の前日、れんちび何やら悩んでいる。











れんちび「マイケル(仮名)先生は、なにマイケルなの?えいごでなんてきいたらいいの?」ってさ。どうやら、マイケル先生の苗字が知りたいようだ。











すると、旦那「ワッチャーネイム?(What’s your name?)って聞いたら?」











れんちび「そしたら、マイケルしかいわない

の!!」もう1度は聞いてみたようだ。












旦那「それじゃあ、マイネムイズ レン フジワラって言ってから、ワッチャーネイム?って聞いてごらんよ。そしたら、苗字を言ってくれるよ。」












れんちび「まいねむいず れん ふじわら!!わっちょーねい?」練習しだした。












旦那「それでも言ってくれなかったら、マイケル ワット?(what?)って聞いてごらん。ワットは何?って言う意味だから。」











れんちび「マイケル わっ!!マイケル わっ!!」入念な練習。











そして、昨日英語の授業を終えて、れんちび幼稚園から帰ってきた。












すぐに私「マイケル先生の苗字、聞けた?」わくわく。










すると、れんちび「きけなかった。」落ち込んだ顔で言う。










私「何で?」って聞いたら、










れんちび「きょうは、トムせんせいだったからきけなかった!!」って怒り気味。











トム先生もきいてこーい!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

1 ■無題

思わず、吹き出しちゃいましたっ!
あんなに入念に練習して行ったのに、トム先生だったとは・・・。れん君のがっかり洋画すごく伝わってきました。れん君、今度は、マイケル先生だといいね☆

2 ■トムも気になる・・・

マイケルなのかマイクなのかも(気にするな)

餃子って結構市販の焼いたやつ買ったら隣の餃子とくっついてるんですよね~~。。。
最近離れやすくなったけど(我が家はどうしてもO将・・・・)
最近疲れてきたので食欲が地味に落ちてきたので
スタミナ食大事ですよね~~;;
酢とかにんにくで何かいい料理ないでしょうか~~;;

3 ■無題

れんくんかわいー(*≧∀≦*)
はるにいの英語の復習もおもしろかったけど

れんくんはそんな疑問まで英語の勉強になってますね。
将来は、英語の関係ある仕事やってるかもねー(^o^)

4 ■無題

爆笑~!
いつも面白いブログですね!
毎日おいしそうなご飯、家族の皆様幸せですね☆
゚+。(*′∇`)。+゚

5 ■無題

かわから作るなんて料理人みたいo(≧∀≦)oなんだか毎日パーティーですね♪

6 ■無題

「れんちびの英語教室」シリーズ、大好き♪
ちょっと凹んでいましたが、
笑って元気がでました

どうもありがとう~!

7 ■無題

おもわず吹き出しました~
ほんとにいつも面白いですね~。
そして旦那様、英語が達者ですね♪

8 ■無題

あはは~最高~。
だって、マイケル先生の名字が知りたかったんやもんな~。
しかもマイケル先生設定で入念な練習したのに、いきなり違う先生あらわる!で、れん様パニクッたかな?その時のれんくんを思い浮かべたら、ムギュ~ッてしてあげたくなりました。

9 ■気になる

マイケルもどっちも気になるけど~みきママの文章が面白いからつい声出して笑ってしまう、
N?〆Sのベストアルバムようやく買いましたっN?〆Sのコンサートには行かれますか??

10 ■無題

「れんちびの英語教室」は一番好きなコーナーかもう知れない。
可愛いすぎる!!

「苗字」はラストネーム(last name)。
そして、
"What's your last name?" が一番いいと思う。

11 ■無題

餃子大好き!!めっちゃ美味しそう(*´∀`*)



次はマイケル先生の授業だといいですね!頑張れれんちびくん(・∀・)ノ

12 ■☆こんにちは☆

れん君頑張りましたね♪

次はマイケル先生だといいですね(^^)♪

餃子美味しそうです☆★
お腹すきましたー♪

13 ■おもしろすぎます!

れん君には笑い事じゃないと思いますが…
笑っちゃいました(≧∇≦)♪

餃子の皮を手作りなんてすごいです!
皮が作れるとラザニアもさらに簡単になりそうですね♪

14 ■ププッ(^w^ )

れんちび君カワイィー(^o^)/

そして面白いですね☆

思わず笑っちゃいました(*^^*)

ホッコリ癒されましたぁ♪

因みに昨日はうちも餃子でした(^^)d

皮は餅粉入りのやつを買って使いましたが、とても扱いやすくて美味しいですよン\(^o^)/

15 ■こんにちは(^_^)♪♪♪♪

大爆笑~~(^○^)

レンチビ君~本当に本当に~可愛い~ですぅ~(#^.^#)

トム先生には興味が全くなくて~_(^^;)ゞ
マイケル先生は、どーしても、
気になる!(*_*)
のですね~素敵なことです!
興味から始まって、ドンドン賢くなっていくのですね~(^-^)
頑張れ~レンチビ~(^◇^)ノ
みきママの
レバニラ&餃子セット 食べたい!

父の日に作って以来、作ってません(^o^;)
そろそろ 食べなきゃ(^-^)v

さぁ~今日も元気で笑顔で~
頑張って!いきまっしょい!
\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

16 ■無題

私も思わず笑っちゃいましたぁ(*^_^*)

幸せな気分になりました♪ありがとう。

17 ■おもしろーい!

ほんと、れん君 かわいいね~
みきママもホント、面白い!

楽しく子育てしていて、素敵です。
見習う点が一杯です。

楽しい様子、これからも楽しみにしていますよ~

18 ■か、かわいい。。

かわいすぎます~
子どもの世界観ってすごいな~!!
かわいいですね♡

19 ■無題

かなりうけちゃいました ( ´艸`)
次はマイケル先生に聞けるといいですね。わかったら教えてください、気になります (*^o^*)

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード