現在,このサイトの弁護士検索で検索条件を何も設定せずに検索ボタンを押すと,29484名の弁護士がヒットします。
7月4日までは64期の弁護士も掲載されていましたが,同日,64期の弁護士が削除されてこの数字です。日弁連の会員検索サイトの人数との差は約1000名しかありません。
当然,このサイトに「登録」していない弁護士が大多数であり,このサイトのデータベースに掲載されていることさえ知らない弁護士も多くいると思います。
また,このような商業サイトへの掲載を好まない弁護士も少なくないでしょう。
そこで質問です。
第1
本サイトに掲載を希望しない弁護士についてその氏名及び事務所情報を勝手に本サイトのデータベースに登録することの当否やいかに。
第2
本サイトのデータベース作成には日弁連会員専用ページから全会員データを一括ダウンロードしなければ作成できないと思われるところ,同ページにはダウンロードした会員データの会員以外への提供や会員以外の利用が禁じられており,本サイトのデータベース作成は日弁連会員専用ページの利用規約に違反するのではないか。
なお,この点については,本サイト事務局から
(以下引用)
弊社のデータベースは、日本弁護士連合会の「弁護士検索」(http://www.bengoshikai.jp/)を閲覧し、
入手した情報であり、日本弁護士連合会会員専用サイトからの全会員データ一括ダウンロードは一切行っておりません。
なお、データの入手に使用した日本弁護士連合会の「弁護士検索」については、
日本弁護士連合会会員専用サイトにあるものではなく、
一般公開されている頁(http://www.nichibenren.or.jp/bar_search/)となります。
そのため、データ入手のための閲覧において、日本弁護士連合会会員専用のID及びパスワードの使用は行っておりません。
(引用終わり)
との回答がなされていますが,一般公開されているページからデータをダウンロードすることはできず,約2万5000人分のデータを手作業でコピー&ペースとしたのか,あるいは何らかのスクリプトを用いたのかを問い合わせているところですが,現時点で回答がなされていません。
そこであえて公開質問状としてここに掲載させいていたくこととした次第です。
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
(質問者)
(質問者)
(質問者)
19時12分,またとんちんかんな回答がありました。
(以下引用)
掲載する弁護士情報については、所定のルールを遵守し、ダウンロードの形を取らず、
日本弁護士連合会の「弁護士検索」(http://www.nichibenren.or.jp/bar_search/)を閲覧し、
入手した情報を掲載しております。
なお、日本弁護士連合会の「弁護士検索」は、各先生方の司法修習期を把握する事ができないため、
司法修習期を問わず、すべての弁護士・法律事務所情報を掲載させて頂いております。
また、ご掲載をご希望されない先生方につきましては、
ご要望があり次第、弁護士・法律事務所情報について削除させて頂いております。
2012年07月09日 19時45分
(質問者)
他の人に言われて気がついたのですが,日弁連の一般向け弁護士検索サイトにもご利用上の注意に「本ホームページに掲載されている弁護士情報の著作権は、日本弁護士連合会に帰属しています。複製、転載、公衆送信等一切の行為を行うことはできません。」って書かれてるんですね。
2012年07月10日 09時03分
(質問者)
試しに新規弁護士登録のページを開いてみました。
登録番号を入力すると,氏名,事務所名,事務所住所,電話番号及びFAX番号が自動で入力されました。
その上,「※ 所属事務所情報(事務所名、事務所所在地)は日本弁護士連合会の登録情報と定期的に同期をし、以降自動更新いたします。」との表示が・・・。
これもやはり日弁連の会員検索サイトの著作権を侵害してますよね。
ついでながら,修習期の入力も求められましたが事務局の言い分では「修習期は判らない」とのことですので,悪意ある第三者が実在の他の弁護士になりすますこともできるような気もします。
2012年07月10日 14時20分
(質問者)
追伸
試しに自分の登録番号でわざと修習期や登録年度を替えて登録手続きを進めてみたところ,なんの問題もなく「この情報で登録する」のボタンまでたどり着けました。
やはり悪意ある第三者が日弁連の一般向け弁護士検索サイトから情報を取得して実在の他の弁護士になりすますことは可能なようです。
2012年07月10日 14時26分
(質問者)
またまた試しに登録番号26542を入力してみると,今村武彦先生の情報が表示されました。
しかし,今村先生は今年2月にお亡くなりになっており,日弁連のデータベースには情報は残っていません。
新規弁護士登録のページが日弁連のサイトからスクリプトで自動的に情報を引っ張ってきているのでないことは明らかです。
まぁ,スクリプトで引っ張ってきても「転載」は「転載」ですけどね。
2012年07月10日 14時58分
(質問者)
FAQを見たところ登録情報を事務所宛にFAXするとのことですので,上記なりすましの可能性については一部撤回します。
当該弁護士の所属事務所の他の弁護士や事務職員がなりすます可能性は否定できません。
2012年07月10日 15時07分
(質問者)
パスワードを忘れたときにあらかじめ設定した秘密の質問に正解するとパスワードが再発行されるようですが,このときもFAX送信なのでしょうか?
2012年07月10日 15時18分
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った69人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
仕事・学業・法律-[ 法律全般 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
検索キーワードランキング
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
- 相談して本当に良かったです。 悩みを内に抱えず相談が一番いいですね。 ありがとうございました。男性/25歳担当:清水 陽平弁護士
- 大変親身な回答ありがとうございました。とても参考になりました。アドバイスを参考に業者とも交渉していこうと思います。男性/39歳担当:内山 美穂子弁護士
- 過払い金を取り戻しても依頼主にはお金が戻らない悪い弁護士の話をニュースでみていたが、徳永氏は正反対な良心的で親切な弁護士の印象をもちました。末永くお付き合いがで...男性/40歳担当:德永 博久弁護士
- 迅速に丁寧に回答いただき感謝しています。ありがとうございました。女性/42歳担当:小沢 一仁弁護士
- 大変納得できる回答でした。アドバイスを参考に業者と交渉したいと思います。ありがとうございました。男性/39歳担当:林 豊弁護士
- ありがとうございます。 まだお目にかかっていませんが、これからお会いする予定です。男性/48歳担当:勝浦 敦嗣弁護士
- 迅速に丁寧にお答えいただきありがとうございました。女性/39歳担当:石井 龍一弁護士
- 相談してよかったです。 すっきりしました。男性/25歳担当:石井 龍一弁護士
- 丁寧にご説明いただきありがとうございました。男性/33歳担当:清水 陽平弁護士
- 迅速かつ要所をアドバイスいていただけたかと思います。 有難うございました。女性/37歳担当:林 豊弁護士
- 回答が簡潔すぎる。 もう少し補足説明がほしい。男性/32歳担当:林 豊弁護士
- 早急かつ分かりやすくご説明いただき、大変助かりました。 どうもありがとうございました。男性/42歳担当:中島 健太郎弁護士
- ご丁寧に回答頂きまして、ありがとうございます。 大変参考になりました。男性/44歳担当:石井 龍一弁護士
- 特になし男性/39歳担当:秋山 直人弁護士
- 大変参考になりました。 林弁護士の意見も踏まえた上で今後の対応を考えていきたいと思います。 ありがとうございます。男性/29歳担当:林 豊弁護士
- 大変ご丁寧なご回答を頂きありがとうございました。女性/51歳担当:小沢 一仁弁護士
- お世話になります。大変貴重なご意見ありがとうございます。 検索サイト側なのか相手会社側なのかが明確でないと訴訟も難しい点などをふまえてじっくり検討していきます...男性/33歳担当:奥村 徹弁護士
- 迅速かつとても親切にご対応いただいております。 たいへん満足しております。女性/48歳担当:鈴木 宏昌弁護士
- 本当に親身に話を聞いて頂き、心が救われました。まだまだこれからですが、全てをお任せできる方だと確信しています。他の弁護士様は異常なほど高額な金額ばかりで途方にく...男性/46歳担当:早川 光俊弁護士
- ご教授いただきありがとうございました。 今後もよろしくお願い申し上げます。男性/52歳担当:林 豊弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,333人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
199,977件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
98.7%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
89,011件
為替デリバティブ問題を
解決!
為替デリバティブにお困りの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
活躍中の弁護士ランキング
弁護士ドットコムで活躍中の
弁護士ランキング!とは?
登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、クチコミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。