おはよう ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
今日も遊びに来て頂き、ありがとうございます。
月曜日のお弁当は、懐かしいタッパーを使って、
チキンカツ弁当です。
オシャレなお弁当箱はもちろんいいけど、
タッパーは何かね、詰めよって楽しかった~。
なんて言うたらええんじゃろ~。
なんか気軽って言うか、なんとなくワクワクした。
久々の茹で鶏でチキンカツ♪
天粉→パン粉をつけて揚げ焼き。
茹で鶏で加熱しとるけ少ない油で揚げ焼きでオッケー。 時短。
これは読者様から大変好評を頂いております。
話題入りを2回させて頂きました。 ありがとう♪
ゲソの甘辛煮
(我が家の万能♪醤油だれに生姜を入れて煮て、
仕上げにみりんを入れて照りだし)
ポイント
みりんは食材を固くする性質があるけ
必ず最後に入れると固くならずに照りが出やすい。
だし巻き卵
(我が家の万能♪鰹昆布だしとラカント、やさしおで味付け)
ポイント
鰹昆布だしを入れるとふっくら優しい味のだし巻き卵になる。
茹でとうもろこし
(皮つきのままラップにくるんでレンジ加熱するだけ)
ポイント
ひげをつけたまま加熱すると甘くなる。
茹でブロッコリー
プチトマト
(我が家のプランターで収穫した)
作り置きのひじき煮。
(お弁当用のカップに小分けして冷凍保存)
ほうれん草としめじの桜えびゴマ和え。
(ほうれん草としめじはルクエでレンジ加熱して冷めたら、
我が家の万能♪醤油だれとたっぷりのすりゴマと桜えびで和えた)
これから暑くなるけ、食欲がなくなる父ちゃんには大好評。
保冷バックに保冷剤を入れとるけ、
食べる時には冷たいけ食べやすいらしい。
入れ物もタッパーよりもステンレスやホーロー性の方が
よう冷えるけお勧め。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で
帰って来て~よ
今日の下拵え
・茹で鶏、ひじき煮は作り置きです。
・ブロッコリーととうもろこしは茹でておきました。
・ほうれん草のゴマ和えは作っておきました。
・ゲソの甘辛煮は作っておきました。
・今朝はだし巻き卵焼いて、チキンカツ作って盛り付けしただけです。
調理時間:20分
皆様の応援がとっても励みになりますので
応援宜しくお願いします(*^o^)乂(^-^*)
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~