[PR]
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

1. あしあと帳(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:2/36 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ヒストリック ルート66

投稿者:黒川和雄  投稿日:2012年 7月 8日(日)00時18分52秒
  通報 返信・引用
  http://youtu.be/5aaeRrAYPvs

私が住んでいた、Rancho Cucamongaだ。ルート66に入っている。ここは昔、カリフォルニアワインを生産していた土地であるが、その後ワインの生産はナパ・バレーに移り、私が渡米した時にはどういうわけか鉄鋼産業の街となっていた。

この田舎町の一本の通りに「Etiwanda Ave]という名前の通りがある。渡米前、オレは聖教グラフで「ロサンゼルス エチワンダに妙法寺建立・・」とあったので、渡米後、必死に「イエローページ=職業別電話番号案内」を探したのであるが、無い!!

そして半年ぐらい経ったであろうか、ある商社の依頼で「Kaizer Industiries=アメリカ有数の鉄鋼会社」の視察団3名を案内したのであるが、その時偶然に、[Etiwanda]と言う名前を発見したのである。何てことは無い、ロスカウンティ―ではなく、ここはサンバーナディーノ・カウンティ―にあったのだ。ロスから60キロ東の街だった!!

当日、商社マンをカイザーに落とした後、4時間ほど時間があった。感に頼り「エチワンダ」を探した・・・・アッタ!!!!!! 日本建築があった!!! お寺の風貌だ!!!

間違いない、ここが「日蓮正宗・ロス妙法寺だ!!!」 ワシは確信を以て寺のドアーを叩いた!!

数か月ぶりの板本尊、日本の香り、そして日本語!!・・・感激の瞬間だった!lこの時には坊さんには会えなかったのであるが、おばさんが出て来られ、お寺を案内して下さった。

オレにとり、ルート66は生涯忘れることは出来ぬ、古き良き時代のアメリカである。

以上、

》記事一覧表示

新着順:2/36 《前のページ | 次のページ》
/36