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2012年07月07日(土) 12時19分50秒

板チョコでチョコパン。

テーマ:パン・小麦粉料理

先日の朝ごはんは・・・
藤原家の毎日家ごはん。

チョコパン。我家、れんちびはチョコが大好きだが、残りのみんなは板チョコのままだと食べられない。ちょうど板チョコが1枚ある。れんちびに全部あげたら調子に乗っちゃうので、パンに入れて食べるか。はる兄「これなら食べられる~!!」ってさ。れんちびはね、チョコめがけてかぶりついてた。それでは、チョコパン一気に行ってみよ~!!








まず、ボウルに材料を順番ずつ入れて、こねたら、ラップをして~、
藤原家の毎日家ごはん。
8個分で、ボウルに、強力粉(240g)・薄力粉(60g)・無糖ココア(15g)・やわらかくしたバター(15g)・砂糖(72g、大さじ8)・ドライイースト(9g、大さじ1)の順に入れ、ドライイーストに触って心地いい温かさの牛乳(180㏄)をかけたら、なめらかになるまで3分ほどこね、最後に手で折った板チョコ(58g、1枚)を混ぜてひとまとめにし、ラップをかけて30分ほど1次発酵させる。








30分後、ポン。1次発酵終了。
藤原家の毎日家ごはん。
暑くなってきたからね、夏は15~20分でここまでいくこともある。真ん中に指を突き刺して生地が戻ってこなかったら発酵終了の合図。この時、オーブンを200℃に予熱する。








お次は、包丁で8等分に切って~、藤原家の毎日家ごはん。

鉄板にオーブンシートをのせて打ち粉をすれば、鉄板の上で作れて楽チン。








丸めて、30分ほど置いて2次発酵したら、オーブンさんよろしくね~!!

藤原家の毎日家ごはん。 三角の切り目を下に巻き込むようにして丸め、30分ほど置いて2次発酵。2次発酵も夏場は15~20分くらいか。少し膨らんで表面に張りが出たらOK。200℃のオーブンで15分焼く。







チョコパンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
れんちび「おいし~!!もっと~!!」ってさ。








パッカ~!!
藤原家の毎日家ごはん。
チョコの甘さが引きたつ味だな。









そして、昨日の晩御飯はね、こちら。
藤原家の毎日家ごはん。
しめて770円でした~!!この真ん中の料理は何でしょ~?








うなぎが食べたくてさ、ちくわで作ったうなぎ風。

藤原家の毎日家ごはん。
・・・・・。ちくわはちくわだわ。





やっぱりうなぎが食べたーーーい!!



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